春のメンチカツ

洋食

合びき肉は出来るだけ脂の少ないものを選びましょう。中に入れる野菜は肉と同じくらいの量を目安にします。他のお好みの野菜を入れてもいいですね。米粉パンは包丁で細かく刻みましょう。野菜がたっぷりでボリューム抜群のお料理です。

440kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
合いびき肉(豚肉 牛肉)
代替原材料
卵・小麦粉→じゃがいも・米粉、パン粉→ふっくら米粉パンスライス

材料
[2人分]

合いびき肉(赤身)

100g

春キャベツ

20g

玉ねぎ

20g

にんじん

20g

じゃが芋

50g

小さじ1/6 1g

こしょう

少量

米粉

大さじ2 18g

大さじ3 45g

ふっくら米粉パンスライス

4枚

揚げ油

適量

付け合わせ

├春キャベツ

60g

├プチトマト

4個 40g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

キャベツ、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。じゃが芋はやわらかくゆでてつぶす。米粉パンは包丁で細かく刻む。付け合わせのキャベツはせん切りにする。

2

ボールに合いびき肉と塩、こしょう、じゃが芋を入れてよく混ぜ合わせる。粘りがでたらキャベツ、玉ねぎ、にんじんを加えて混ぜ合わせる。4等分にし、小判型にする。

3

米粉と水を混ぜ合わせ、2のたねをくぐらせて刻んだ米粉パンをまぶしつける。180℃の油で衣がキツネ色になるまで揚げる。

4

器に付け合わせのキャベツ、プチトマト、メンチカツを盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 440

たんぱく質(g) 13.0 脂質(g) 23.6
炭水化物(g) 42.4 ビタミンA(μg) 90
ビタミンB1(mg) 0.24 ビタミンB2(mg) 0.14
ビタミンC(mg) 33 カルシウム(mg) 28
鉄(mg) 1.3 マグネシウム(mg) 28
亜鉛(mg) 2.6 食物繊維(g) 3.4
食塩相当量(g) 1.1 ビタミンD(μg) 0.1

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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