合いびき肉(赤身)
100g
春キャベツ
20g
玉ねぎ
20g
にんじん
20g
じゃが芋
50g
塩
小さじ1/6 1g
こしょう
少量
米粉
大さじ2 18g
水
大さじ3 45g
ふっくら米粉パンスライス
4枚
揚げ油
適量
付け合わせ
├春キャベツ
60g
├プチトマト
4個 40g
1
キャベツ、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。じゃが芋はやわらかくゆでてつぶす。米粉パンは包丁で細かく刻む。付け合わせのキャベツはせん切りにする。
2
ボールに合いびき肉と塩、こしょう、じゃが芋を入れてよく混ぜ合わせる。粘りがでたらキャベツ、玉ねぎ、にんじんを加えて混ぜ合わせる。4等分にし、小判型にする。
3
米粉と水を混ぜ合わせ、2のたねをくぐらせて刻んだ米粉パンをまぶしつける。180℃の油で衣がキツネ色になるまで揚げる。
4
器に付け合わせのキャベツ、プチトマト、メンチカツを盛りつける。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 440
たんぱく質(g) | 13.0 | 脂質(g) | 23.6 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 42.4 | ビタミンA(μg) | 90 |
ビタミンB1(mg) | 0.24 | ビタミンB2(mg) | 0.14 |
ビタミンC(mg) | 33 | カルシウム(mg) | 28 |
鉄(mg) | 1.3 | マグネシウム(mg) | 28 |
亜鉛(mg) | 2.6 | 食物繊維(g) | 3.4 |
食塩相当量(g) | 1.1 | ビタミンD(μg) | 0.1 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様