豆乳プリン

おやつ

オレンジジュースとインスタントコーヒーを使って本物そっくりのプリンを作ります。カラメル代わりに使うインスタントコーヒーの原材料はコーヒー豆です。ごく少ない量なので、カフェインなども気にしなくていいでしょう。凝固剤を2種類にすることで二層がくっつきやすくなります。アガーも寒天も常温で固まるので、時間をかけ過ぎないように作りましょう。

61kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆) オレンジジュース(オレンジ)
代替原材料
卵・牛乳→オレンジジュース・豆乳・寒天

材料
[4人分]

45g

インスタントコーヒー

小さじ1/3 0.7g

砂糖

小さじ2/3 2g

アガー

1.5g

1/2カップ 100g

粉寒天

2g

豆乳(成分無調整)

1カップ 200g

砂糖

大さじ3 24g

オレンジジュース

60g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

なべに水、インスタントコーヒー、砂糖、アガーを加えてしっかり混ぜ、火にかけて混ぜながら煮とかし、沸騰したら火を止める。

2

1をプリンカップに1/4量ずつを流し入れて冷蔵庫で冷やし固め、カラメルをつくる。

3

なべに水と粉寒天を入れてしっかり混ぜ、火にかけて混ぜながら沸騰させて煮とかす。さらに砂糖を入れて混ぜ、とけたら豆乳を加えて火からおろす。粗熱がとれたらオレンジジュースを加える。

4

2のプリンカップの上に3を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(※冷やし固める時間は、調理時間外)固まったら、50℃の湯にプリンカップを10秒つけ、ひっくり返して器に取り出す。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 61

たんぱく質(g) 2.2 脂質(g) 1.0
炭水化物(g) 11.4 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.03 ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 3 カルシウム(mg) 16
鉄(mg) 0.7 マグネシウム(mg) 22
亜鉛(mg) 0.2 食物繊維(g) 0.8
食塩相当量(g) 0.0 ビタミンD(μg) 0.0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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