おやつ
オレンジジュースとインスタントコーヒーを使って本物そっくりのプリンを作ります。カラメル代わりに使うインスタントコーヒーの原材料はコーヒー豆です。ごく少ない量なので、カフェインなども気にしなくていいでしょう。凝固剤を2種類にすることで二層がくっつきやすくなります。アガーも寒天も常温で固まるので、時間をかけ過ぎないように作りましょう。
水
45g
インスタントコーヒー
小さじ1/3 0.7g
砂糖
小さじ2/3 2g
アガー
1.5g
水
1/2カップ 100g
粉寒天
2g
豆乳(成分無調整)
1カップ 200g
砂糖
大さじ3 24g
オレンジジュース
60g
1
なべに水、インスタントコーヒー、砂糖、アガーを加えてしっかり混ぜ、火にかけて混ぜながら煮とかし、沸騰したら火を止める。
2
1をプリンカップに1/4量ずつを流し入れて冷蔵庫で冷やし固め、カラメルをつくる。
3
なべに水と粉寒天を入れてしっかり混ぜ、火にかけて混ぜながら沸騰させて煮とかす。さらに砂糖を入れて混ぜ、とけたら豆乳を加えて火からおろす。粗熱がとれたらオレンジジュースを加える。
4
2のプリンカップの上に3を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(※冷やし固める時間は、調理時間外)固まったら、50℃の湯にプリンカップを10秒つけ、ひっくり返して器に取り出す。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 61
たんぱく質(g) | 2.2 | 脂質(g) | 1.0 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 11.4 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.03 | ビタミンB2(mg) | 0.01 |
ビタミンC(mg) | 3 | カルシウム(mg) | 16 |
鉄(mg) | 0.7 | マグネシウム(mg) | 22 |
亜鉛(mg) | 0.2 | 食物繊維(g) | 0.8 |
食塩相当量(g) | 0.0 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様