おやつ
ピールとは皮のことで、本来なら捨てるところを使います。ほんのりと苦味があるのもまたおいしさのポイントですね。やわらかくして砂糖の甘さが入りやすいようにするため何回もゆでます。加える砂糖も分けて入れると固くなりません。甘夏の他には夏みかんやオレンジでも作ることが出来ます。
甘夏の皮
60g
水
1/4カップ 50g
砂糖
40g
シナモンパウダー
少量
1
甘夏の皮は内側のわたや筋をスプーンでこそげ取り、5mm幅に切る。
2
なべに甘夏の皮とかぶる程度の水(分量外)を入れ、煮立ってから3分ゆでて湯をきる。これをあと2回繰り返す。
3
なべにゆでた甘夏の皮と水、砂糖の半量を入れて混ぜ、弱火で煮る。10分煮たら残りの砂糖を加えて混ぜ、弱火でさらに煮る。水けがほとんどなくなったら、そのまま冷ます(※冷ます時間は調理時間外)。
4
器に盛り、シナモンパウダーをふる。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 47
たんぱく質(g) | 0.2 | 脂質(g) | 0.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 12.0 | ビタミンA(μg) | 3 |
ビタミンB1(mg) | 0.01 | ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 23 | カルシウム(mg) | 6 |
鉄(mg) | 0.0 | マグネシウム(mg) | 2 |
亜鉛(mg) | 0.0 | 食物繊維(g) | 1.0 |
食塩相当量(g) | 0.0 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様