行楽のサンドイッチ弁当

お弁当

サンドイッチはパンを焼くことで香ばしくなり、美味しさが増します。中にはさむサラダ菜とハムも細かく切ることでボリュームが増し食べ応えがありますね。イカの衣に使う道明寺粉はもち米から出来ています。桜餅に利用されることで知られていますが、揚げ物に使うとまた変わった食感になりますね。

334kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
いか ロースハム(豚肉)
代替原材料
食パン→ふっくら米粉パンスライス 、ロースハム→みんなの食卓ロースハム、小麦粉・卵・パン粉→米粉・水・道明寺粉

材料
[2人分]

サンドイッチ

ふっくら米粉パンスライス

4枚

みんなの食卓 ロースハム

2枚

サラダ菜

2枚 20g

イカの変わりリングフライ

イカ(輪切り)

60g

少量 0.3g

こしょう

少量

米粉

大さじ1 9g

大さじ1と1/2 22.5g

道明寺粉

50g

揚げ油

適量

赤パプリカ

24g

黄パプリカ

24g

スナップえんどう

4本 32g

にんじん

20g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

サンドイッチを作る。米粉パンはオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。ハムとサラダ菜は細切りにする。

2

ラップの上にパンをのせ、その上にハムとサラダ菜をのせ、もう1枚のパンではさんでラップで包みなじませる。これをもう1組作り、なじんだらラップごと半分に切り、ラップを外す。

3

イカの変わりリングフライを作る。イカは1cmの輪切りにし、塩、こしょうをする。米粉と水を混ぜ合わせてイカをくぐらせ、道明寺粉をまぶす。

4

170℃に熱した油で揚げる。

5

パプリカは1cm×4cmの棒状に切り、さっとゆでる。スナップエンドウは筋を取り、色よくゆでて斜め半分に切る。にんじんは5mm厚さの輪切りにし、花型に抜きゆでる。

6

弁当箱にサンドイッチ、イカの変わりリングフライ、野菜を彩りよく詰める。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 331

たんぱく質(g) 12.5 脂質(g) 7.0
炭水化物(g) 53.6 ビタミンA(μg) 108
ビタミンB1(mg) 0.07 ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 46 カルシウム(mg) 22
鉄(mg) 0.4 マグネシウム(mg) 26
亜鉛(mg) 1.0 食物繊維(g) 1.5
食塩相当量(g) 1.3 ビタミンD(μg) 0.1

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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