タピオカパール入りジュース

おやつ

タピオカはキャッサバイモから作られたでんぷんで、タピオカパールはそれを球状加工して乾燥させたもの。台湾発祥の「タピオカティー」や中華点心の「ココナッツミルク」などの他、今やタピオカ入りドリンクもよく目にするようになりました。大きさによっても戻し方が違うので表示を見て作りましょう。

158kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆)
代替原材料
牛乳→ココナッツミルク・豆乳

材料
[2人分]

ココナッツミルク

100g

豆乳(調整)

120g

砂糖

小さじ2 6g

いちご

6個 90g

タピオカパール

10g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

タピオカパールは表示の通りゆでてもどす。ざるに取り水で洗う。

2

いちご、ココナッツミルク、豆乳、砂糖をミキサーに入れてかくはんする

3

グラスにタピオカパールを入れて、ジュースを注ぎミントを飾る。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 158

たんぱく質(g) 3.3 脂質(g) 10.2
炭水化物(g) 15.5 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.06 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 28 カルシウム(mg) 31
鉄(mg) 1.2 マグネシウム(mg) 42
亜鉛(mg) 0.5 食物繊維(g) 0.9
食塩相当量(g) 0.1 ビタミンD(μg) 0.0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

レシピを探す