おやつ
タピオカはキャッサバイモから作られたでんぷんで、タピオカパールはそれを球状加工して乾燥させたもの。台湾発祥の「タピオカティー」や中華点心の「ココナッツミルク」などの他、今やタピオカ入りドリンクもよく目にするようになりました。大きさによっても戻し方が違うので表示を見て作りましょう。
ココナッツミルク
100g
豆乳(調整)
120g
砂糖
小さじ2 6g
いちご
6個 90g
タピオカパール
10g
1
タピオカパールは表示の通りゆでてもどす。ざるに取り水で洗う。
2
いちご、ココナッツミルク、豆乳、砂糖をミキサーに入れてかくはんする
3
グラスにタピオカパールを入れて、ジュースを注ぎミントを飾る。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 158
たんぱく質(g) | 3.3 | 脂質(g) | 10.2 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 15.5 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.06 | ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 28 | カルシウム(mg) | 31 |
鉄(mg) | 1.2 | マグネシウム(mg) | 42 |
亜鉛(mg) | 0.5 | 食物繊維(g) | 0.9 |
食塩相当量(g) | 0.1 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様