鶏もも肉(皮なし)
180g
塩
0.4g
こしょう
少量
なす
80g
玉ねぎ
80g
トマト水煮(缶詰)
200g
プチトマト
4個 40g
オリーブ油
小さじ2 8g
ローリエ
1枚
塩
小さじ1/10 0.6g
こしょう
少量
パセリ(みじん切り)
少量
1
鶏肉は2.5cm角に切る。なすは8mm厚さの半月切りに、玉ねぎは1cmの色紙切りにする。
2
鶏肉に塩、こしょうをし、フライパンにオリーブ油を熱して焼く。火が通ったらいったん取り出す。そのフライパンになす、玉ねぎを入れていためる。
3
トマト水煮を加えて、トマトをつぶしながら混ぜ、ひと煮立ちさせる。2の鶏肉とプチトマト、ローリエを加えて5分程煮る。さらに塩、こしょうで味をととのえる。
4
ローリエを取り出して器に盛り、パセリを散らす。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 191
たんぱく質(g) | 18.9 | 脂質(g) | 7.7 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 11.3 | ビタミンA(μg) | 83 |
ビタミンB1(mg) | 0.17 | ビタミンB2(mg) | 0.26 |
ビタミンC(mg) | 25 | カルシウム(mg) | 31 |
鉄(mg) | 1.3 | マグネシウム(mg) | 48 |
亜鉛(mg) | 2.1 | 食物繊維(g) | 3.1 |
食塩相当量(g) | 1.4 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様