カチャトーラ

洋食

カチャトーラは「猟師風の」という意味の、鶏肉をトマトで煮込むイタリア料理です。ローリエは月桂樹の葉を乾燥させた香辛料で、すがすがしい香りがあるのが特徴です。香りづけや煮込み料理によく使われますが、煮込みすぎると苦味が出るので適当なタイミングで取り出しましょう。

191kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
鶏肉
代替原材料
なし

材料
[2人分]

鶏もも肉(皮なし)

180g

0.4g

こしょう

少量

なす

80g

玉ねぎ

80g

トマト水煮(缶詰)

200g

プチトマト

4個 40g

オリーブ油

小さじ2 8g

ローリエ

1枚

小さじ1/10 0.6g

こしょう

少量

パセリ(みじん切り)

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

鶏肉は2.5cm角に切る。なすは8mm厚さの半月切りに、玉ねぎは1cmの色紙切りにする。

2

鶏肉に塩、こしょうをし、フライパンにオリーブ油を熱して焼く。火が通ったらいったん取り出す。そのフライパンになす、玉ねぎを入れていためる。

3

トマト水煮を加えて、トマトをつぶしながら混ぜ、ひと煮立ちさせる。2の鶏肉とプチトマト、ローリエを加えて5分程煮る。さらに塩、こしょうで味をととのえる。

4

ローリエを取り出して器に盛り、パセリを散らす。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 191

たんぱく質(g) 18.9 脂質(g) 7.7
炭水化物(g) 11.3 ビタミンA(μg) 83
ビタミンB1(mg) 0.17 ビタミンB2(mg) 0.26
ビタミンC(mg) 25 カルシウム(mg) 31
鉄(mg) 1.3 マグネシウム(mg) 48
亜鉛(mg) 2.1 食物繊維(g) 3.1
食塩相当量(g) 1.4 ビタミンD(μg) 0.0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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