オレンジゼリー
├オレンジジュース
70g
├粉寒天
1g
├砂糖
小さじ1 3g
├サイダー
60g
豆乳ゼリー
├水
80g
├粉寒天
1g
├砂糖
大さじ2 18g
├豆乳(成分無調整)
120g
ミント
少量
1
オレンジゼリーを作る。なべに半量のサイダー、粉寒天、砂糖を入れてよく混ぜる。火にかけて混ぜながら煮とかし、沸騰したら火を止め、オレンジジュースと残りのサイダーを加えて混ぜる。バットに流し入れ、冷やし固める。(冷やし固める時間は調理時間外)
2
豆乳ゼリーを作る。なべに水、粉寒天を入れてよく混ぜる。火にかけて混ぜ、粉寒天がとけたら砂糖と豆乳を加えてさらに混ぜる。砂糖がとけたら火を止める。2つの器に分けて流し入れ、冷やし固める。(冷やし固める時間は調理時間外)
3
豆乳ゼリーが固まったらオレンジゼリーをスプーンでつぶして豆乳ゼリーの上にのせ、ミントを飾る。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 97
たんぱく質(g) | 2.5 | 脂質(g) | 1.2 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 20.0 | ビタミンA(μg) | 1 |
ビタミンB1(mg) | 0.04 | ビタミンB2(mg) | 0.01 |
ビタミンC(mg) | 8 | カルシウム(mg) | 19 |
鉄(mg) | 0.7 | マグネシウム(mg) | 20 |
亜鉛(mg) | 0.2 | 食物繊維(g) | 0.9 |
食塩相当量(g) | 0.0 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様