親子で作る涼やかゼリー

おやつ

二層に別れたゼリーは見た目も華やかで、贅沢感がありますね。オレンジゼリーは、オレンジジュースの酸味が寒天が固まるのを邪魔するので必ず後で加えましょう。サイダーは半分ずつに分けて加えることで、シュワッとする清涼感が楽しめます。スプーンでの飾りつけはお子様とご一緒に楽しみましょう。

97kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
オレンジジュース(オレンジ) 豆乳(大豆)
代替原材料
ゼラチン→粉寒天

材料
[2人分]

オレンジゼリー

├オレンジジュース

70g

├粉寒天

1g

├砂糖

小さじ1 3g

├サイダー

60g

豆乳ゼリー

├水

80g

├粉寒天

1g

├砂糖

大さじ2 18g

├豆乳(成分無調整)

120g

ミント

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

オレンジゼリーを作る。なべに半量のサイダー、粉寒天、砂糖を入れてよく混ぜる。火にかけて混ぜながら煮とかし、沸騰したら火を止め、オレンジジュースと残りのサイダーを加えて混ぜる。バットに流し入れ、冷やし固める。(冷やし固める時間は調理時間外)

2

豆乳ゼリーを作る。なべに水、粉寒天を入れてよく混ぜる。火にかけて混ぜ、粉寒天がとけたら砂糖と豆乳を加えてさらに混ぜる。砂糖がとけたら火を止める。2つの器に分けて流し入れ、冷やし固める。(冷やし固める時間は調理時間外)

3

豆乳ゼリーが固まったらオレンジゼリーをスプーンでつぶして豆乳ゼリーの上にのせ、ミントを飾る。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 97

たんぱく質(g) 2.5 脂質(g) 1.2
炭水化物(g) 20.0 ビタミンA(μg) 1
ビタミンB1(mg) 0.04 ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 8 カルシウム(mg) 19
鉄(mg) 0.7 マグネシウム(mg) 20
亜鉛(mg) 0.2 食物繊維(g) 0.9
食塩相当量(g) 0.0 ビタミンD(μg) 0.0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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