その他
合いびき肉
100g
玉ねぎ
60g
油
小さじ1 4g
塩
小さじ1/6 1g
こしょう
少量
米粉
60g
かたくり粉
10g
油
小さじ1/2 2g
熱湯
60g
揚げ油
適量
1
具を作る。玉ねぎはみじん切りにし、油を熱したフライパンでいためる。透き通ってきたら合いびき肉と塩、こしょうを加えていためる。
2
皮を作る。ボールに米粉、かたくり粉を混ぜ合わせる。熱湯と油を加えてへらで混ぜる。粗熱が取れたら手で混ぜ合わせる。ひとかたまりになったら、4等分にし、ラップの上で直径12cmの円形に伸ばす。
3
皮の真ん中に1/4量の具をのせてラップごと折りたたむ。皮の重なった部分を手で押してしっかりと閉じ、ラップを外す。これを4つ作る。
4
180℃に熱した油でうすく色がつくまで揚げる。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 331
たんぱく質(g) | 11.7 | 脂質(g) | 16.9 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 30.5 | ビタミンA(μg) | 4 |
ビタミンB1(mg) | 0.22 | ビタミンB2(mg) | 0.12 |
ビタミンC(mg) | 4 | カルシウム(mg) | 18 |
鉄(mg) | 4.0 | マグネシウム(mg) | 36 |
亜鉛(mg) | 6.0 | 食物繊維(g) | 0.7 |
食塩相当量(g) | 0.5 | ビタミンD(μg) | 3.0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様