パステウ風

その他

パステウはブラジルの屋台などで販売されている軽食です。日本の餃子がルーツだという説もあるほど似ていますね。皮は小麦粉などで作りますが、ここでは米粉とかたくり粉で作りました。粘りを出すため、熱いままのお湯を加えてこねるのがポイントです。パリッとした食感が美味しいですね。

331kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
合いびき肉(牛肉 豚肉)
代替原材料
小麦粉→米粉・かたくり粉

材料
[2人分]

合いびき肉

100g

玉ねぎ

60g

小さじ1 4g

小さじ1/6 1g

こしょう

少量

米粉

60g

かたくり粉

10g

小さじ1/2 2g

熱湯

60g

揚げ油

適量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

具を作る。玉ねぎはみじん切りにし、油を熱したフライパンでいためる。透き通ってきたら合いびき肉と塩、こしょうを加えていためる。

2

皮を作る。ボールに米粉、かたくり粉を混ぜ合わせる。熱湯と油を加えてへらで混ぜる。粗熱が取れたら手で混ぜ合わせる。ひとかたまりになったら、4等分にし、ラップの上で直径12cmの円形に伸ばす。

3

皮の真ん中に1/4量の具をのせてラップごと折りたたむ。皮の重なった部分を手で押してしっかりと閉じ、ラップを外す。これを4つ作る。

4

180℃に熱した油でうすく色がつくまで揚げる。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 331

たんぱく質(g) 11.7 脂質(g) 16.9
炭水化物(g) 30.5 ビタミンA(μg) 4
ビタミンB1(mg) 0.22 ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 4 カルシウム(mg) 18
鉄(mg) 4.0 マグネシウム(mg) 36
亜鉛(mg) 6.0 食物繊維(g) 0.7
食塩相当量(g) 0.5 ビタミンD(μg) 3.0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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