りんご飴風フルーツ飴

おやつ

りんご飴ならぬフルーツ飴。お好きなフルーツで作れます。砂糖水を加熱する時に混ぜると白い結晶になってしまうので、なべ全体をゆする程度にとどめましょう。べっこう飴程度に色が変わったらお好みの果物をからめて、オリジナルフルーツ飴の出来上がりです。

137kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
りんご オレンジ
代替原材料
なし

材料
[2人分]

ぶどう

4粒 40g

りんご

20g

オレンジ

1/6個 20g

砂糖

60g

大さじ1 15g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

りんごは皮付きのまま食べやすい大きさに切る。オレンジは果肉を取り出し食べやすい大きさに切る。りんご、オレンジを竹串に刺す。ぶどうは皮付きのまま竹串に刺す。

2

なべに砂糖と水を入れて混ぜ合わせる。中火にかけ、混ぜずに時々なべをゆすりながら加熱する。

3

なべの中の泡、音が小さくなり、うすく色づいたら火を止める。串に刺したフルーツをくぐらせ、オーブンシートをしいたバットに立てて固める。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 137

たんぱく質(g) 0.2 脂質(g) 0.0
炭水化物(g) 35.8 ビタミンA(μg) 1
ビタミンB1(mg) 0.02 ビタミンB2(mg) 0.00
ビタミンC(mg) 6 カルシウム(mg) 3
鉄(mg) 0.0 マグネシウム(mg) 2
亜鉛(mg) 0.0 食物繊維(g) 0.4
食塩相当量(g) 0.0 ビタミンD(μg) 0.0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

レシピを探す