焼き鳥

和食

夏祭りの屋台でもおなじみの焼き鳥をフライパンひとつで手軽に作ります。最後にからめるたれを鶏を焼いたフライパンで作ることで、鶏の旨味によりさらに美味しくなります。脂が気になる場合は鶏肉の皮を取って使いましょう。

227kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
しょうゆ(大豆) 鶏肉
代替原材料
なし

材料
[2人分]

鶏もも肉

150g

白ねぎ

50g

小さじ1 4g

しょうゆ

大さじ1と1/2 27g

みりん

大さじ1 18g

小さじ1 5g

砂糖

大さじ1 9g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

鶏肉は2.5cm角に切る。白ねぎは2.5cm長さに切る。

2

竹串に鶏肉と白ねぎを交互に刺して、4本の串を作る。フライパンに油を熱し、串を並べて火が通るまで両面を焼き、取り出す。

3

フライパンに、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れて火にかける。煮立って少しとろみがついたら串をフライパンに入れてたれをからめる。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 227

たんぱく質(g) 13.3 脂質(g) 12.5
炭水化物(g) 11.7 ビタミンA(μg) 29
ビタミンB1(mg) 0.07 ビタミンB2(mg) 0.17
ビタミンC(mg) 5 カルシウム(mg) 16
鉄(mg) 0.6 マグネシウム(mg) 26
亜鉛(mg) 1.4 食物繊維(g) 0.6
食塩相当量(g) 2.1 ビタミンD(μg) 0.1

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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