クリームパン風

おやつ

クリームパンは甘いけれど、お子様が喜ぶ定番のパンですね。クリームは豆乳とオレンジジュースで作ります。ジュースは出来るだけ無添加のものを選びましょう。コーンスターチは加熱する前に充分混ぜて固まりがない様にしておきます。トロミがつき始めるとすぐに固まるので、目を離さないようにしっかり混ぜながら加熱しましょう。

168kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆) オレンジジュース(オレンジ)
代替原材料
パン→みんなの食卓お米で作ったまあるいパン、クリーム→豆乳・オレンジジュース・砂糖・コーンスターチ

材料
[2人分]

みんなの食卓 お米で作ったまあるいパン(5個入)

2個

クリーム

├豆乳(無調整)

60g

├オレンジジュース

20g

├砂糖

大さじ1と1/3 12g

├コーンスターチ

大さじ1と1/2 9g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

クリームを作る。なべに豆乳、オレンジジュース、砂糖、コーンスターチを入れてダマがなくなるようによく混ぜ合わせる。火にかけ、混ぜながらトロミがつくまで加熱する。粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。(※冷やす時間は調理時間外)

2

パッケージ記載の方法で解凍した米粉パンを上から1/3の高さで切り、下になるパンの切り口をくぼみができるように包丁で円すい形にくり抜き、1のクリームの半量を入れ、上になる米粉パンではさむ。同じものをもう1個作る。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 168

たんぱく質(g) 2.7 脂質(g) 1.5
炭水化物(g) 36.2 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.02 ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 2 カルシウム(mg) 6
鉄(mg) 0.4 マグネシウム(mg) 9
亜鉛(mg) 0.1 食物繊維(g) 0.1
食塩相当量(g) 0.6 ビタミンD(μg) 0.0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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