洋食
おなじみのハムマヨパン風惣菜パンがご家庭で作れます。コーンの甘味とハムの塩気がパンによく合います。その上、気になる油やエネルギーは市販のものの半分程度と嬉しいですね。マドレーヌ型の大きさが違っても、同じような手順で作れます。お子様と一緒に作ってみてもいいですね。
ふっくら米粉パンスライス
4枚
みんなの食卓 上級ロースハム
2枚
クリームコーン(缶詰)
40g
豆乳(無調整)
小さじ1 5g
酢
小さじ1/2 2.5g
1
クリームコーン、豆乳、酢を混ぜ合わせ、マヨネーズ風ソースを作る。
2
パッケージ記載の方法で解凍した米粉パンは横長の3等分に切る。ハムは帯状に4等分に切る。米粉パンにマヨネーズ風ソースをぬる。
3
マドレーヌ型(直径9cm×高さ2.2cm)に、2のパンとハムの半量を交互に、縦にして外側から円状に詰める。同様のものをもう1個作る。
4
オーブントースターで薄く焼き色がつくまで6分ほど焼く。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 149
たんぱく質(g) | 4.4 | 脂質(g) | 3.5 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 25.3 | 食塩相当量(g) | 0.9 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様