行事食 おやつ
可愛いひとりずつのクリスマスケーキです。豆乳は泡立てる時きちんと温めておくのがポイントです。豆乳は無調整豆乳の大豆固形分の出来るだけ高い(9%以上)のものを選びましょう。リング型の大きさの違いで焼き上がりの時間も変わってきます。ほんのり焼き色がつくまでが目安です。果物やシロップが入ることで、しっとりとした出来上がりになりますね。
豆乳(無調整、大豆固形物9%以上のもの)
1/2カップ 100g
砂糖
40g
油
小さじ1 4g
米粉
40g
アーモンドプードル
25g
ベーキングパウダー
小さじ1 4g
黄桃(缶詰)
50g
レーズン
30g
黄桃缶詰のシロップ
大さじ1 15g
豆乳ホイップ
大さじ2と2/3 40g
砂糖
小さじ1 3g
イチゴ
3個 30g
ミント
少量
※金型使用の場合
油(型ぬり用)
適量
米粉(型ぬり用)
適量
1
黄桃は5mm角に切り、レーズンと合わせる。(※金型を使用する場合は、最初に型に薄く油をぬり、米粉をまぶす。)
2
米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。なべに豆乳を入れ沸騰しない程度に温める。
3
ボールに2の豆乳と砂糖を入れハンドミキサーで泡立てる。泡が小さくなりつやが出たら油を加え、さらに混ぜる。
4
2の粉類を加えて混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら1の黄桃とレーズンを混ぜる。シリコン型(直径7.5cm×高さ3.5cm)に流し入れ、180℃に熱したオーブンで約15分焼く。ケーキをシリコン型から取り出し、熱いうちに黄桃の缶詰のシロップをぬる。
5
ボールに豆乳ホイップと砂糖を入れ、氷水にあてながら泡立て器で角が立つまで泡立てる。イチゴは8mm角に切る。
6
ケーキが冷めたら、5のクリームを細い口金をつけた絞り袋に入れて線を書くようにケーキの上に絞り出す。イチゴとミントを飾る。
栄養価計算(1個当り)
エネルギー(kcal): 182
たんぱく質(g) | 3.4 | 脂質(g) | 5.4 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 31.4 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.06 | ビタミンB2(mg) | 0.07 |
ビタミンC(mg) | 5 | カルシウム(mg) | 52 |
鉄(mg) | 1.0 | マグネシウム(mg) | 33 |
亜鉛(mg) | 0.5 | 食物繊維(g) | 1.5 |
食塩相当量(g) | 0.2 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様