クリスマス・リングケーキ

行事食 おやつ

可愛いひとりずつのクリスマスケーキです。豆乳は泡立てる時きちんと温めておくのがポイントです。豆乳は無調整豆乳の大豆固形分の出来るだけ高い(9%以上)のものを選びましょう。リング型の大きさの違いで焼き上がりの時間も変わってきます。ほんのり焼き色がつくまでが目安です。果物やシロップが入ることで、しっとりとした出来上がりになりますね。

182kcal
35分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆) 黄桃(もも) 豆乳ホイップ(大豆) アーモンドプードル(アーモンド)
代替原材料
小麦粉→米粉、牛乳→豆乳、生クリーム→豆乳ホイップ

材料
[直径7.5cm×高さ3.5cmのリングケーキ型4個分]

豆乳(無調整、大豆固形物9%以上のもの)

1/2カップ 100g

砂糖

40g

小さじ1 4g

米粉

40g

アーモンドプードル

25g

ベーキングパウダー

小さじ1 4g

黄桃(缶詰)

50g

レーズン

30g

黄桃缶詰のシロップ

大さじ1 15g

豆乳ホイップ

大さじ2と2/3 40g

砂糖

小さじ1 3g

イチゴ

3個 30g

ミント

少量

※金型使用の場合

油(型ぬり用)

適量

米粉(型ぬり用)

適量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

黄桃は5mm角に切り、レーズンと合わせる。(※金型を使用する場合は、最初に型に薄く油をぬり、米粉をまぶす。)

2

米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。なべに豆乳を入れ沸騰しない程度に温める。

3

ボールに2の豆乳と砂糖を入れハンドミキサーで泡立てる。泡が小さくなりつやが出たら油を加え、さらに混ぜる。

4

2の粉類を加えて混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら1の黄桃とレーズンを混ぜる。シリコン型(直径7.5cm×高さ3.5cm)に流し入れ、180℃に熱したオーブンで約15分焼く。ケーキをシリコン型から取り出し、熱いうちに黄桃の缶詰のシロップをぬる。

5

ボールに豆乳ホイップと砂糖を入れ、氷水にあてながら泡立て器で角が立つまで泡立てる。イチゴは8mm角に切る。

6

ケーキが冷めたら、5のクリームを細い口金をつけた絞り袋に入れて線を書くようにケーキの上に絞り出す。イチゴとミントを飾る。

栄養計算

栄養価計算(1個当り)

エネルギー(kcal): 182

たんぱく質(g) 3.4 脂質(g) 5.4
炭水化物(g) 31.4 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.06 ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 5 カルシウム(mg) 52
鉄(mg) 1.0 マグネシウム(mg) 33
亜鉛(mg) 0.5 食物繊維(g) 1.5
食塩相当量(g) 0.2 ビタミンD(μg) 0.0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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