クリスマス・カナッペ

洋食 行事食

カナッペはホームパーティーの時などに重宝するメニューです。クリスマスカラーの緑(ブロッコリー)と赤(トマト)がポイントですね。食べている間にポロポロ落ちないように、マヨネーズ風ソースがのりの役目も果たします。アイディアで他の食材を増やしてみてもいいですね。

124kcal
20分
特定原材料(7品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(21品目)中使用原材料
豆乳(大豆) ロースハム(豚肉)
代替原材料
パン→みんなの食卓米粉パン、ロースハム→みんなの食卓ロースハム

材料
[2人分]

みんなの食卓 米粉パンスライス

3枚

マヨネーズ風ソース

├じゃが芋

50g

├豆乳(無調整)

大さじ1 15g

├塩

0.5g

├こしょう

少量

├レモンの絞り汁

小さじ1/2 2.5g

ブロッコリー

30g

プチトマト

3個 30g

ホールコーン(缶詰)

5g

みんなの食卓 ロースハム

1枚

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

マヨネーズ風ソースを作る。じゃが芋はやわらかくゆでて、形がなくなるまでつぶす。豆乳、塩、こしょう、レモンの絞り汁を混ぜる。

2

ブロッコリーは小房に分けて色よくゆでる。プチトマトは半分に切る。ハムは星型に抜く。

3

パッケージ記載の方法で解凍した米粉パンは半分に切り、オーブントースターで5分焼く。米粉パンの上に1のマヨネーズ風ソースをぬり、上にブロッコリー、プチトマト、コーン、ハムを彩りよくのせる。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 124

たんぱく質(g) 3.4 脂質(g) 1.1
炭水化物(g) 26.1 ビタミンA(μg) 22
ビタミンB1(mg) 0.05 ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 33 カルシウム(mg) 10
鉄(mg) 0.5 マグネシウム(mg) 13
亜鉛(mg) 0.2 食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 0.8 ビタミンD(μg) 0.0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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