洋食
行事食
カナッペはホームパーティーの時などに重宝するメニューです。クリスマスカラーの緑(ブロッコリー)と赤(トマト)がポイントですね。食べている間にポロポロ落ちないように、マヨネーズ風ソースがのりの役目も果たします。アイディアで他の食材を増やしてみてもいいですね。
ふっくら米粉パンスライス
3枚
マヨネーズ風ソース
├じゃが芋
50g
├豆乳(無調整)
大さじ1 15g
├塩
0.5g
├こしょう
少量
├レモンの絞り汁
小さじ1/2 2.5g
ブロッコリー
30g
プチトマト
3個 30g
ホールコーン(缶詰)
5g
みんなの食卓 上級ロースハム
1枚
1
マヨネーズ風ソースを作る。じゃが芋はやわらかくゆでて、形がなくなるまでつぶす。豆乳、塩、こしょう、レモンの絞り汁を混ぜる。
2
ブロッコリーは小房に分けて色よくゆでる。プチトマトは半分に切る。ハムは星型に抜く。
3
パッケージ記載の方法で解凍した米粉パンは半分に切り、オーブントースターで5分焼く。米粉パンの上に1のマヨネーズ風ソースをぬり、上にブロッコリー、プチトマト、コーン、ハムを彩りよくのせる。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 125
たんぱく質(g) | 4.3 | 脂質(g) | 2.6 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 23.1 | 食塩相当量(g) | 0.8 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様