ローストビーフ

洋食 行事食

フライパンでも手軽にローストビーフが出来上がります。お肉は必ず常温に戻してから作りましょう。焼く時はそれぞれの面を同じ条件で焼いていきます。後は蓋をして予熱で中までゆっくり火を通します。蓋がない場合はアルミホイルに包んでも大丈夫です。人が集まる機会のごちそうに華やさをプラスできるメニューですね。 ※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。

169kcal
40分
特定原材料(8品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
牛肉 しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[3人分]

牛もも肉(かたまり)

200g

0.8g

こしょう

少量

小さじ1 4g

タレ

├玉ねぎ

30g

├しょうゆ

大さじ1 18g

├みりん

大さじ1 18g

├はちみつ

小さじ1 7g

├水

大さじ3 45g

フリルレタス

6枚 60g

赤パプリカ

15g

黄パプリカ

15g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

牛肉は室温で30分おく(調理時間外)。塩、こしょうをし、油を熱したフライパンで各面(6面)を中火で1分30秒ずつ焼く。焼き目がついたら火を止めてふたをし、そのまま20分おいた後、3mm厚の薄切りにする。

2

タレを作る。玉ねぎはすりおろす。小なべに玉ねぎ、しょうゆ、みりん、はちみつ、水を入れて火にかける。煮たったら弱火にして水分が2/3量になるまで煮詰める。

3

器にフリルレタスを敷き、パプリカを添え、ローストビーフを盛りつけてタレをかける。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 169

たんぱく質(g) 14.7 脂質(g) 7.9
炭水化物(g) 7.0 ビタミンA(μg) 46
ビタミンB1(mg) 0.07 ビタミンB2(mg) 0.18
ビタミンC(mg) 61 カルシウム(mg) 17
鉄(mg) 1.2 マグネシウム(mg) 25
亜鉛(mg) 3.3 食物繊維(g) 0.8
食塩相当量(g) 1.3 ビタミンD(μg) 0.0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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