洋食 行事食
フライパンでも手軽にローストビーフが出来上がります。お肉は必ず常温に戻してから作りましょう。焼く時はそれぞれの面を同じ条件で焼いていきます。後は蓋をして予熱で中までゆっくり火を通します。蓋がない場合はアルミホイルに包んでも大丈夫です。人が集まる機会のごちそうに華やさをプラスできるメニューですね。 ※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。
牛もも肉(かたまり)
200g
塩
0.8g
こしょう
少量
油
小さじ1 4g
タレ
├玉ねぎ
30g
├しょうゆ
大さじ1 18g
├みりん
大さじ1 18g
├はちみつ
小さじ1 7g
├水
大さじ3 45g
フリルレタス
6枚 60g
赤パプリカ
15g
黄パプリカ
15g
1
牛肉は室温で30分おく(調理時間外)。塩、こしょうをし、油を熱したフライパンで各面(6面)を中火で1分30秒ずつ焼く。焼き目がついたら火を止めてふたをし、そのまま20分おいた後、3mm厚の薄切りにする。
2
タレを作る。玉ねぎはすりおろす。小なべに玉ねぎ、しょうゆ、みりん、はちみつ、水を入れて火にかける。煮たったら弱火にして水分が2/3量になるまで煮詰める。
3
器にフリルレタスを敷き、パプリカを添え、ローストビーフを盛りつけてタレをかける。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 169
たんぱく質(g) | 14.7 | 脂質(g) | 7.9 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 7.0 | ビタミンA(μg) | 46 |
ビタミンB1(mg) | 0.07 | ビタミンB2(mg) | 0.18 |
ビタミンC(mg) | 61 | カルシウム(mg) | 17 |
鉄(mg) | 1.2 | マグネシウム(mg) | 25 |
亜鉛(mg) | 3.3 | 食物繊維(g) | 0.8 |
食塩相当量(g) | 1.3 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様