タイ(刺身用)
90g
大根
30g
にんじん
15g
貝割れ大根
8g
赤パプリカ
20g
黄パプリカ
20g
紫キャベツ
30g
白ごま
1g
タレ
├梅干し
1個 10g
├砂糖
小さじ1/2 1.5g
├水
小さじ1と1/2 7.5g
├油
小さじ1/2 2g
1
タイは薄切りにし、熱湯で30秒ゆでて取り出し、キッチンペーパーで水けを取る。
2
大根、にんじん、パプリカ、紫キャベツは3cm長さの細切りにする。貝割れ大根は1/2長さに切る。
3
タレを作る。梅干しは種を取り除き細かくたたく。砂糖、水、油を混ぜ合わせる。
4
器に野菜を放射線状に彩りよく盛りつけ、上にタイをのせて白ごまを散らす。タレを添える。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 130
たんぱく質(g) | 10.6 | 脂質(g) | 5.9 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 7.0 | ビタミンA(μg) | 73 |
ビタミンB1(mg) | 0.17 | ビタミンB2(mg) | 0.06 |
ビタミンC(mg) | 47 | カルシウム(mg) | 27 |
鉄(mg) | 0.6 | マグネシウム(mg) | 26 |
亜鉛(mg) | 0.2 | 食物繊維(g) | 1.4 |
食塩相当量(g) | 0.4 | ビタミンD(μg) | 2.4 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様