白身魚とカラフル野菜のオードブル

その他 行事食

シンガポールのお正月料理であるユーシェン(魚生)というお料理に似せた色鮮やかな一品です。魚はお子様の年齢に合わせてお刺身のまま使っていただいても結構です。おもてなしにぴったりの華やかさがありますね。目で楽しんだ後は、しっかり混ぜていただきます。お箸を使って高くすくい上げながら混ぜると願い事が叶うとも云われています。みんなで楽しくいただきましょう。

130kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
白ごま
代替原材料
なし

材料
[2人分]

タイ(刺身用)

90g

大根

30g

にんじん

15g

貝割れ大根

8g

赤パプリカ

20g

黄パプリカ

20g

紫キャベツ

30g

白ごま

1g

タレ

├梅干し

1個 10g

├砂糖

小さじ1/2 1.5g

├水

小さじ1と1/2 7.5g

├油

小さじ1/2 2g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

タイは薄切りにし、熱湯で30秒ゆでて取り出し、キッチンペーパーで水けを取る。

2

大根、にんじん、パプリカ、紫キャベツは3cm長さの細切りにする。貝割れ大根は1/2長さに切る。

3

タレを作る。梅干しは種を取り除き細かくたたく。砂糖、水、油を混ぜ合わせる。

4

器に野菜を放射線状に彩りよく盛りつけ、上にタイをのせて白ごまを散らす。タレを添える。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 130

たんぱく質(g) 10.6 脂質(g) 5.9
炭水化物(g) 7.0 ビタミンA(μg) 73
ビタミンB1(mg) 0.17 ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 47 カルシウム(mg) 27
鉄(mg) 0.6 マグネシウム(mg) 26
亜鉛(mg) 0.2 食物繊維(g) 1.4
食塩相当量(g) 0.4 ビタミンD(μg) 2.4

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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