抹茶ロールケーキ

行事食 おやつ

人気のロールケーキを年始にも合う和風抹茶味にしました。生地の豆乳は温めてから泡立てましょう。粉類はきちんと計量することも大切です。米粉はグルテン入りのものもありますが、小麦アレルギーの方は食べられませんのでグルテンの入っていないものを選びましょう。生地が焼けたら熱いうちにシロップを塗りますが、クリームを塗るのは少し冷めるまで待ちましょう。大きくやさしく巻くと上手く仕上がります。

136kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆) 豆乳ホイップ(大豆)
代替原材料
小麦粉→米粉・コーンスターチ、牛乳・卵→豆乳・油、生クリーム→豆乳ホイップ

材料
[4人分]

豆乳(無調整、大豆固形分11%以上のもの)

120g

砂糖

30g

小さじ2 8g

米粉

40g

コーンスターチ

10g

抹茶

小さじ2 4g

ベーキングパウダー

小さじ1 4g

豆乳ホイップ

60g

砂糖

小さじ2 6g

抹茶

小さじ1 2g

シロップ

├水

大さじ2 30g

├砂糖

大さじ1 9g

粉糖

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

米粉、コーンスターチ、抹茶、ベーキングパウダーは合わせてふるいにかける。なべに豆乳を入れ沸騰しない程度に温める。

2

ボールに豆乳を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。泡が小さくなりつやが出たら、砂糖を加えて混ぜる。油を加えてさらに混ぜる。

3

1の粉類を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。オーブンシートを敷いた天板に16cm四方の正方形に生地を流し、180℃に熱したオーブンで9分焼く。

4

小なべに水と砂糖を入れて火にかけひと煮立ちさせてシロップを作る。焼きあがったケーキが熱いうちに表面にシロップを塗る。さらにオーブンシートをはがしてケーキを裏返し、反対面にもシロップを塗る。

5

ボールに豆乳ホイップ、砂糖、抹茶を入れ、氷水にあてながら角が立つまで泡立てクリームを作る。ケーキをクッキングシートの上にのせ、ケーキ全体にクリームを塗る。クッキングシートを持ち上げながらケーキを端から巻いてロール状にする。

6

4等分に切り、器に盛りつけ粉糖を振りかける。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 136

たんぱく質(g) 2.7 脂質(g) 3.3
炭水化物(g) 23.9 ビタミンA(μg) 36
ビタミンB1(mg) 0.03 ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 1 カルシウム(mg) 38
鉄(mg) 1.0 マグネシウム(mg) 17
亜鉛(mg) 0.3 食物繊維(g) 0.8
食塩相当量(g) 0.2 ビタミンD(μg) 0.0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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