りんごとハムの愛情サラダ

洋食 行事食

特別な食材は使わずに、少しの工夫でハート型の可愛らしいサラダが出来上がります。りんごは皮をつけたまま切り、レンジにかけましょう。皮の赤色が可愛らしいハートをかたどってくれます。野菜が苦手なお子様もちょっとおしゃれなサラダにワクワク出来るかもしれませんね。

82kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
りんご ロースハム(豚肉) 鶏肉
代替原材料
ロースハム→みんなの食卓ロースハム

材料
[2人分]

りんご

1/2個 140g

みんなの食卓 ロースハム

1枚

鶏ささ身

1本 40g

きゅうり

40g

ホールコーン(缶詰)

10g

フリルレタス

40g

ドレッシング

├塩

0.4g

├こしょう

少量

├砂糖

0.3g

├レモンの絞り汁

小さじ1/3 1.25g

├オリーブ油

小さじ1/2 2g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ハムは1.5cm長さ、5mm幅に切る。鶏ささ身は筋を取り、ゆでて冷めたら手でほぐす。きゅうりは2mm厚さの斜め薄切りにし、並べて細切りにする。

2

ドレッシングの調味料を混ぜ合わせる。ボールに鶏ささ身、きゅうり、ホールコーン、ハムを入れてドレッシングで和える。

3

りんごはスプーンで芯をくり抜く。横方向に2mm厚のスライスにし、耐熱容器に並べてラップをかけて電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。

4

器にフリルレタスを敷き、りんごの半量を、立てて少しずつずらしながらハート型の枠を作る。その中に2の半量を盛りつける。同じ要領でもうひとつ作る。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 81

たんぱく質(g) 6.5 脂質(g) 1.6
炭水化物(g) 11.2 ビタミンA(μg) 48
ビタミンB1(mg) 0.06 ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 47 カルシウム(mg) 19
鉄(mg) 0.3 マグネシウム(mg) 15
亜鉛(mg) 0.2 食物繊維(g) 1.7
食塩相当量(g) 0.3 ビタミンD(μg) 0.0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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