りんご
1/2個 140g
みんなの食卓 ロースハム
1枚
鶏ささ身
1本 40g
きゅうり
40g
ホールコーン(缶詰)
10g
フリルレタス
40g
ドレッシング
├塩
0.4g
├こしょう
少量
├砂糖
0.3g
├レモンの絞り汁
小さじ1/3 1.25g
├オリーブ油
小さじ1/2 2g
1
ハムは1.5cm長さ、5mm幅に切る。鶏ささ身は筋を取り、ゆでて冷めたら手でほぐす。きゅうりは2mm厚さの斜め薄切りにし、並べて細切りにする。
2
ドレッシングの調味料を混ぜ合わせる。ボールに鶏ささ身、きゅうり、ホールコーン、ハムを入れてドレッシングで和える。
3
りんごはスプーンで芯をくり抜く。横方向に2mm厚のスライスにし、耐熱容器に並べてラップをかけて電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。
4
器にフリルレタスを敷き、りんごの半量を、立てて少しずつずらしながらハート型の枠を作る。その中に2の半量を盛りつける。同じ要領でもうひとつ作る。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 81
たんぱく質(g) | 6.5 | 脂質(g) | 1.6 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 11.2 | ビタミンA(μg) | 48 |
ビタミンB1(mg) | 0.06 | ビタミンB2(mg) | 0.06 |
ビタミンC(mg) | 47 | カルシウム(mg) | 19 |
鉄(mg) | 0.3 | マグネシウム(mg) | 15 |
亜鉛(mg) | 0.2 | 食物繊維(g) | 1.7 |
食塩相当量(g) | 0.3 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様