行事食 おやつ
表面はカリッと、中はしっとりとしたソフトクッキーです。紫いもは中まで紫色をしているさつまいもの仲間です。話題のポリフェノールの一種であるアントシアニンという成分を豊富に含んでいます。普通のさつまいもで代用しても結構ですが、色にこだわるなら紫芋パウダーを使うと便利です。いもの水分量によって加える豆乳の量を加減しましょう。直径2cm程度の口金を使うと可愛いハートができます。
紫いも
50g
豆乳(無調整)
大さじ2 30g
砂糖
40g
油
大さじ1 12g
レモンの絞り汁
小さじ1/4 1.25g
米粉
70g
ベーキングパウダー
0.2g
1
紫いもは、やわらかくゆでて裏ごしをする。
2
紫いもに豆乳、砂糖、油、レモンの絞り汁を混ぜ合わせる。米粉、ベーキングパウダーを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3
生地を星型の直径2cm程度の口金をつけた絞り袋に入れる。オーブンシートを敷いた天板にハート型になるように絞り出す。180℃に熱したオーブンで15分焼く。
栄養価計算(1人(5個)当り)
エネルギー(kcal): 149
たんぱく質(g) | 1.6 | 脂質(g) | 3.4 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 27.7 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.03 | ビタミンB2(mg) | 0.00 |
ビタミンC(mg) | 4 | カルシウム(mg) | 8 |
鉄(mg) | 0.3 | マグネシウム(mg) | 9 |
亜鉛(mg) | 0.2 | 食物繊維(g) | 0.4 |
食塩相当量(g) | 0.1 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様