絞り出しハート型ソフトクッキー

行事食 おやつ

表面はカリッと、中はしっとりとしたソフトクッキーです。紫いもは中まで紫色をしているさつまいもの仲間です。話題のポリフェノールの一種であるアントシアニンという成分を豊富に含んでいます。普通のさつまいもで代用しても結構ですが、色にこだわるなら紫芋パウダーを使うと便利です。いもの水分量によって加える豆乳の量を加減しましょう。直径2cm程度の口金を使うと可愛いハートができます。

149kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆)
代替原材料
小麦粉・バター・卵→米粉・油・豆乳

材料
[20個分]

紫いも

50g

豆乳(無調整)

大さじ2 30g

砂糖

40g

大さじ1 12g

レモンの絞り汁

小さじ1/4 1.25g

米粉

70g

ベーキングパウダー

0.2g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

紫いもは、やわらかくゆでて裏ごしをする。

2

紫いもに豆乳、砂糖、油、レモンの絞り汁を混ぜ合わせる。米粉、ベーキングパウダーを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

3

生地を星型の直径2cm程度の口金をつけた絞り袋に入れる。オーブンシートを敷いた天板にハート型になるように絞り出す。180℃に熱したオーブンで15分焼く。

栄養計算

栄養価計算(1人(5個)当り)

エネルギー(kcal): 149

たんぱく質(g) 1.6 脂質(g) 3.4
炭水化物(g) 27.7 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.03 ビタミンB2(mg) 0.00
ビタミンC(mg) 4 カルシウム(mg) 8
鉄(mg) 0.3 マグネシウム(mg) 9
亜鉛(mg) 0.2 食物繊維(g) 0.4
食塩相当量(g) 0.1 ビタミンD(μg) 0.0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

レシピを探す