白いまんじゅう生地
├米粉
40g
├ベーキングパウダー
小さじ1/2 2g
├砂糖
小さじ1 6g
├水
35g
紅いまんじゅう生地
├米粉
40g
├ベーキングパウダー
小さじ1/2 2g
├イチゴジャム
15g
├水
大さじ1 15g
こしあん
120g
1
こしあんは8等分して丸める。
2
白いまんじゅう生地を作る。ボールに米粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせて、水を加えて耳たぶのかたさになるように混ぜる。ひとまとまりになったら、4等分して丸める。
3
紅いまんじゅう生地を作る。ボールに米粉、ベーキングパウダーを合わせて、イチゴジャム、水を加えて耳たぶのかたさになるように混ぜる。ひとまとまりになったら、4等分して丸める。
4
それぞれの生地を直径5cmの円形に伸ばし、こしあんを包む。まんじゅうの下にクッキングシートを敷き、蒸気のあがった蒸し器に入れて、中火で10分加熱する。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 136
たんぱく質(g) | 4.1 | 脂質(g) | 0.4 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 28.0 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.03 | ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 0 | カルシウム(mg) | 33 |
鉄(mg) | 1.0 | マグネシウム(mg) | 14 |
亜鉛(mg) | 0.5 | 食物繊維(g) | 2.1 |
食塩相当量(g) | 0.2 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様