紅白まんじゅう

行事食 おやつ

紅白の食べ物は、色々なお祝いの席に用いられ、他にも紅白餅や紅白かまぼこなどがあります。紅白まんじゅうの紅い色はイチゴジャムを使って作ります。市販のジャムでも結構ですが、表示を確認してから使いましょう。生地を作る時は、米粉の種類によって水分量は調整しましょう。入進学など、お祝いの機会にお試しください。

136kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
なし
代替原材料
小麦粉→米粉

材料
[4人分]

白いまんじゅう生地

├米粉

40g

├ベーキングパウダー

小さじ1/2 2g

├砂糖

小さじ1 6g

├水

35g

紅いまんじゅう生地

├米粉

40g

├ベーキングパウダー

小さじ1/2 2g

├イチゴジャム

15g

├水

大さじ1 15g

こしあん

120g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

こしあんは8等分して丸める。

2

白いまんじゅう生地を作る。ボールに米粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせて、水を加えて耳たぶのかたさになるように混ぜる。ひとまとまりになったら、4等分して丸める。

3

紅いまんじゅう生地を作る。ボールに米粉、ベーキングパウダーを合わせて、イチゴジャム、水を加えて耳たぶのかたさになるように混ぜる。ひとまとまりになったら、4等分して丸める。

4

それぞれの生地を直径5cmの円形に伸ばし、こしあんを包む。まんじゅうの下にクッキングシートを敷き、蒸気のあがった蒸し器に入れて、中火で10分加熱する。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 136

たんぱく質(g) 4.1 脂質(g) 0.4
炭水化物(g) 28.0 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.03 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 33
鉄(mg) 1.0 マグネシウム(mg) 14
亜鉛(mg) 0.5 食物繊維(g) 2.1
食塩相当量(g) 0.2 ビタミンD(μg) 0.0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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