豆乳のマシュマロババロア

おやつ

マシュマロのふわふわした食感がいきた、ババロアのような口当たりです。マシュマロに入っているゼラチンで固めます。マシュマロは大きいと溶けにくいので、あらかじめ細かくしておきます。 チョコレートシロップは、乳製品が入っていない商品も多いので、比較的利用しやすく、いろいろなレシピに使うことができます。

127kcal
10分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
マシュマロ(大豆・ゼラチン) 豆乳(大豆)
代替原材料
牛乳→豆乳

材料
[2人分]

豆乳(無調整)

130g

マシュマロ

45g

チョコレートシロップ

大さじ1 15g

ミント

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

マシュマロは細かく切る。

2

なべに豆乳とマシュマロを入れて火にかけ、沸騰しないように火加減を調整しながら混ぜる。マシュマロが溶けたら、なべを水につけて粗熱を取る。2等分にし器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。(冷やし固める時間は調理時間外)

3

チョコレートシロップをかけてミントを飾る。

栄養計算

栄養価計算(1人当たり)

エネルギー(kcal): 127

たんぱく質(g) 3.0 脂質(g) 1.4
炭水化物(g) 21.7 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.03 ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 10
鉄(mg) 0.8 マグネシウム(mg) 17
亜鉛(mg) 0.3 食物繊維(g) 0.1
食塩相当量(g) 0.0 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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