サケのタルタル焼き

洋食

卵を使っていないマヨネーズ風調味料は、マヨネーズの代わりに、加熱調理にも利用できます。きざんだ玉ねぎを混ぜたタルタル風のソースにして、サケにのせたら、あとはオーブントースターで焼くだけ。表面が焼けても、中に火が通るまでアルミホイルをのせてじっくり焼きましょう。早く火を通したいときは、サケを一口大に切ってから焼くと、短時間で仕上がります。

212kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
サケ 卵不使用マヨネーズ風調味料(大豆 りんご)
代替原材料
マヨネーズ→卵不使用マヨネーズ風調味料、パン粉→ふっくら米粉パンスライス

材料
[2人分]

サケ

2切れ(160g)

0.4g

玉ねぎ

30g

卵不使用マヨネーズ風調味料

大さじ2 24g

ふっくら米粉パンスライス

1枚

パセリ(みじん切り)

少量 0.2g

レタス

30g

プチトマト

2個 20g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

サケに塩をふる。米粉パンは凍ったまま電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、冷まして固くする。すりおろしてパン粉にする。

2

玉ねぎはみじん切りにし、マヨネーズ風調味料に混ぜタルタル風ソースを作る。

3

アルミホイルにサケをおき、タルタル風ソースをかけ、その上にパン粉をのせてオーブントースターで13分焼く。途中焦げ目がついたらアルミホイルをのせる。

4

サケを器に盛り、パセリを散らす。一口大にちぎったレタスとプチトマトを添える。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 212

たんぱく質(g) 18.6 脂質(g) 9.8
炭水化物(g) 61.7 ビタミンA(μg) 21
ビタミンB1(mg) 0.15 ビタミンB2(mg) 1.18
ビタミンC(mg) 12 カルシウム(mg) 18
鉄(mg) 0.5 マグネシウム(mg) 26
亜鉛(mg) 0.5 食物繊維(g) 0.6
食塩相当量(g) 0.8 ビタミンD(μg) 25.6

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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