中華/韓国
韓国風ののり巻きは、キムパと呼ばれます。酢めしではなく、ごはんに塩とごま油で味をつけます。野菜や焼肉を使うので1品でバランスよく栄養が摂れます。 お子様向けに少し細目に巻いているので、一口で食べやすくお弁当にも使えます。のり巻きは慣れると簡単にできるので、具材を変えてアレンジしやすい一品です。
ごはん
320g
塩
1g
白ごま
小さじ1 3g
ごま油
小さじ1/2 2g
にんじん
30g
たくあん
25g
ほうれん草
50g
焼肉
├牛肉(こま切れ)
80g
├砂糖
小さじ1 3g
├しょうゆ
小さじ1 6g
├にんにく(すりおろしたもの)
少量 1g
├すりごま
小さじ1 3g
├ごま油
小さじ1 4g
焼のり
全形2枚 6g
1
ごはんに塩、白ごま、ごま油を混ぜ合わせる。
2
にんじんは5mm角の棒状に切り、やわらかくなるまでゆでる。ほうれん草は熱湯でゆでて水に取り、水けを絞る。たくあんは細切りにする。
3
焼肉を作る。牛肉に砂糖、しょうゆ、にんにく、すりごま、ごま油を混ぜてもみこむ。フライパンを熱し、牛肉を中火でいためる。
4
まきすに焼きのりをのせて、ごはんの半量を手前から2/3まで広げる。ごはんの中央に、にんじん、たくあん、ほうれん草、焼肉のそれぞれ半量を並べて巻く。まきすをはずしラップに包みなじませる。同じ要領でもう一つ作る。
5
ラップを巻いたまま、6等分に切りラップをはずして器に盛る。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 430
たんぱく質(g) | 15.2 | 脂質(g) | 10.6 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 68.5 | ビタミンA(μg) | 180 |
ビタミンB1(mg) | 0.14 | ビタミンB2(mg) | 0.54 |
ビタミンC(mg) | 22 | カルシウム(mg) | 73 |
鉄(mg) | 2.3 | マグネシウム(mg) | 64 |
亜鉛(mg) | 3.3 | 食物繊維(g) | 4.3 |
食塩相当量(g) | 1.4 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様