おやつ
黒糖の素朴な味がおいしい、沖縄の伝統的なお菓子です。小麦粉の代わりに米粉を使うので、少しもちもちとした食感が楽しめます。米粉は焼きすぎると固くなって丸めるときに割れやすいので、短時間で焼いて温かいうちにくるっと巻きましょう。米粉の生地は、米粉によっても水分を吸う量が違うので、生地がかたい場合には豆乳の量で調整してください。
黒砂糖
40g
水
1/4カップ 50g
米粉
60g
かたくり粉
12g
ベーキングパウダー
小さじ1/4 1g
豆乳(無調整)
大さじ2 30g
油
小さじ1 4g
油
適量
1
なべに黒砂糖、水を入れて火にかけ黒砂糖を溶かす。溶けたら冷ます。(冷ます時間は調理時間外)
2
ボールに米粉、かたくり粉、べーキングパウダーを入れて混ぜる。溶かした黒砂糖と豆乳、油を入れて混ぜ合わせる。
3
油を熱したフライパンに、生地を大さじ2ずつ入れて薄くのばし12cmの円形にする。表面に気泡がでてきたら裏返し、弱火で約30秒加熱して火が通ったら取り出す。
4
焼きあがったら、熱があるうちに端からくるくると巻く。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 228
たんぱく質(g) | 2.7 | 脂質(g) | 2.8 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 47.0 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.03 | ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 0 | カルシウム(mg) | 64 |
鉄(mg) | 1.3 | マグネシウム(mg) | 17 |
亜鉛(mg) | 0.4 | 食物繊維(g) | 0.2 |
食塩相当量(g) | 0.0 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様