ちんびん

おやつ

黒糖の素朴な味がおいしい、沖縄の伝統的なお菓子です。小麦粉の代わりに米粉を使うので、少しもちもちとした食感が楽しめます。米粉は焼きすぎると固くなって丸めるときに割れやすいので、短時間で焼いて温かいうちにくるっと巻きましょう。米粉の生地は、米粉によっても水分を吸う量が違うので、生地がかたい場合には豆乳の量で調整してください。

228kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆)
代替原材料
小麦粉→米粉・かたくり粉、牛乳→豆乳

材料
[2人分]

黒砂糖

40g

1/4カップ 50g

米粉

60g

かたくり粉

12g

ベーキングパウダー

小さじ1/4 1g

豆乳(無調整)

大さじ2 30g

小さじ1 4g

適量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

なべに黒砂糖、水を入れて火にかけ黒砂糖を溶かす。溶けたら冷ます。(冷ます時間は調理時間外)

2

ボールに米粉、かたくり粉、べーキングパウダーを入れて混ぜる。溶かした黒砂糖と豆乳、油を入れて混ぜ合わせる。

3

油を熱したフライパンに、生地を大さじ2ずつ入れて薄くのばし12cmの円形にする。表面に気泡がでてきたら裏返し、弱火で約30秒加熱して火が通ったら取り出す。

4

焼きあがったら、熱があるうちに端からくるくると巻く。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 228

たんぱく質(g) 2.7 脂質(g) 2.8
炭水化物(g) 47.0 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.03 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 64
鉄(mg) 1.3 マグネシウム(mg) 17
亜鉛(mg) 0.4 食物繊維(g) 0.2
食塩相当量(g) 0.0 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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