クレソンのみそ汁

和食

みそ汁が洋風に大変身!小さいサイズのシャウエッセンで食感も楽しいスープ感覚のみそ汁のできあがり。ごはんにもパンにもよく合う味です。クレソンは加熱すると苦味もやわらぎ食べやすくなります。

121kcal
10分
特定原材料(7品目)中使用原材料
みそ(小麦 ※麦みそを使用の場合)
特定原材料に準ずるもの(21品目)中使用原材料
みんなの食卓 小さなシャウエッセン(豚肉)、みそ(大豆 ※大豆みそを使用の場合)
代替原材料
ウインナー→みんなの食卓 小さなシャウエッセン

材料
[2人分]

だし汁

1と1/2カップ 300g

みそ

30g

みんなの食卓 小さなシャウエッセン

4本

クレソン

20g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

クレソンは半分に切る。

2

なべにだし汁を入れて火にかけ、沸騰したらウインナーを入れ弱火で3分加熱する。みそを溶かす。

3

クレソンを加えてひと煮立ちさせる。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 121

たんぱく質(g) 5.9 脂質(g) 8.7
炭水化物(g) 4.8 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.03 ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 3 カルシウム(mg) 31
鉄(mg) 0.7 マグネシウム(mg) 19
亜鉛(mg) 0.2 食物繊維(g) 1.0
食塩相当量(g) 2.6 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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