和食
定番の鶏の照り焼きです。鶏をパリッと焼いてからシンプルな調味料を加えて仕上げます。夕飯のおかずにも、お弁当のおかずにも、レパートリーにあると便利な一品です。
鶏もも肉
1枚 300g
しょうゆ
大さじ1 18g
酒
大さじ1 15g
砂糖
大さじ1/2 4.5g
みりん
大さじ1 18g
油
小さじ1 4g
ベビーリーフ
30g
プチトマト
4個 40g
1
鶏肉は余分な脂を取り除き、皮目をフォークで数か所刺す。
2
油を熱したフライパンで鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたら裏返し、火を弱めふたをして5分加熱する。
3
フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、酒、砂糖、みりん、しょうゆを加え煮たてて鶏肉にからめる。取り出して食べやすい大きさに切る。
4
器にベビーリーフ、プチトマト、鶏肉を盛りつける。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 379
たんぱく質(g) | 26.0 | 脂質(g) | 23.4 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 10.2 | ビタミンA(μg) | 60 |
ビタミンB1(mg) | 0.18 | ビタミンB2(mg) | 0.27 |
ビタミンC(mg) | 13 | カルシウム(mg) | 21 |
鉄(mg) | 1.5 | マグネシウム(mg) | 42 |
亜鉛(mg) | 2.6 | 食物繊維(g) | 0.6 |
食塩相当量(g) | 1.6 | ビタミンD(μg) | 0.6 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様