鶏の照り焼き

和食

定番の鶏の照り焼きです。鶏をパリッと焼いてからシンプルな調味料を加えて仕上げます。夕飯のおかずにも、お弁当のおかずにも、レパートリーにあると便利な一品です。

379kcal
15分
特定原材料(7品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(21品目)中使用原材料
鶏肉 しょうゆ(大豆)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

鶏もも肉

1枚 300g

しょうゆ

大さじ1 18g

大さじ1 15g

砂糖

大さじ1/2 4.5g

みりん

大さじ1 18g

小さじ1 4g

ベビーリーフ

30g

プチトマト

4個 40g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

鶏肉は余分な脂を取り除き、皮目をフォークで数か所刺す。

2

油を熱したフライパンで鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたら裏返し、火を弱めふたをして5分加熱する。

3

フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、酒、砂糖、みりん、しょうゆを加え煮たてて鶏肉にからめる。取り出して食べやすい大きさに切る。

4

器にベビーリーフ、プチトマト、鶏肉を盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 379

たんぱく質(g) 26.0 脂質(g) 23.4
炭水化物(g) 10.2 ビタミンA(μg) 60
ビタミンB1(mg) 0.18 ビタミンB2(mg) 0.27
ビタミンC(mg) 13 カルシウム(mg) 21
鉄(mg) 1.5 マグネシウム(mg) 42
亜鉛(mg) 2.6 食物繊維(g) 0.6
食塩相当量(g) 1.6 ビタミンD(μg) 0.6

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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