Table for All 食物アレルギーケア

朝の具だくさんミネストローネスープ

洋食

朝はなかなかとりにくい野菜も、トマト味のミネストローネで、たっぷり食べましょう。小さなシャウエッセンも入って、一品で満足の元気が出る食べるスープです。

182kcal
15分
特定原材料(7品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(21品目)中使用原材料
みんなの食卓小さなシャウエッセン(豚肉) 鶏がらスープの素(鶏肉)
代替原材料
ウインナー→みんなの食卓小さなシャウエッセン

材料
[2人分]

みんなの食卓 小さなシャウエッセン

4本

玉ねぎ

90g

じゃがいも

60g

にんじん

40g

セロリ

40g

にんにく

1g

ホールコーン(缶詰)

30g

トマト水煮カットタイプ(缶詰)

100g

オリーブ油

小さじ1 4g

450ml 450g

鶏がらスープの素

小さじ1 2.4g

0.6g

こしょう

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

じゃがいもは1cm角に切る。玉ねぎ、にんじんは1cmの色紙切りにする。セロリ、にんにくは2mm厚さのスライスにする。

2

なべにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りがたったら玉ねぎ、にんじん、セロリ、じゃかいもを加えていためる。玉ねぎが透き通ってきたらトマト水煮を加えて混ぜながら3分加熱する。

3

水、鶏がらスープの素、ホールコーンを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。小さなシャウエッセンを入れて弱火で3分加熱し、塩、こしょうをする。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 182

たんぱく質(g) 5.5 脂質(g) 10.1
炭水化物(g) 18.1 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.10 ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 22 カルシウム(mg) 30
鉄(mg) 0.6 マグネシウム(mg) 23
亜鉛(mg) 0.4 食物繊維(g) 3.1
食塩相当量(g) 1.6 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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