みんなの食卓 小さなシャウエッセン
4本
玉ねぎ
90g
じゃがいも
60g
にんじん
40g
セロリ
40g
にんにく
1g
ホールコーン(缶詰)
30g
トマト水煮カットタイプ(缶詰)
100g
オリーブ油
小さじ1 4g
水
450ml 450g
塩
0.6g
こしょう
少量
1
じゃがいもは1cm角に切る。玉ねぎ、にんじんは1cmの色紙切りにする。セロリ、にんにくは2mm厚さのスライスにする。
2
なべにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りがたったら玉ねぎ、にんじん、セロリ、じゃかいもを加えていためる。玉ねぎが透き通ってきたらトマト水煮を加えて混ぜながら3分加熱する。
3
水、鶏がらスープの素、ホールコーンを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。小さなシャウエッセンを入れて弱火で3分加熱し、塩、こしょうをする。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 182
たんぱく質(g) | 5.5 | 脂質(g) | 10.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 18.1 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.10 | ビタミンB2(mg) | 0.06 |
ビタミンC(mg) | 22 | カルシウム(mg) | 30 |
鉄(mg) | 0.6 | マグネシウム(mg) | 23 |
亜鉛(mg) | 0.4 | 食物繊維(g) | 3.1 |
食塩相当量(g) | 1.6 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様