桃のスープデザート

おやつ

手軽に使える桃の缶詰をアレンジして、少し豪華な冷製のデザートスープに仕上げます。甘酒を入れることで、あっさりした豆乳に程よいとろみと深みが加わります。

169kcal
10分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆) 黄桃(もも)
代替原材料
牛乳→豆乳

材料
[2人分]

黄桃(缶詰)

180g

缶詰のシロップ

大さじ2 30g

甘酒

70g

豆乳(無調整)

1/2カップ 100g

ミント

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

黄桃50gは1cm角に切る。

2

残りの黄桃、甘酒、豆乳、缶詰のシロップをミキサーでなめらかになるまでかくはんする。冷蔵庫で冷やす。(冷やす時間は調理時間外)

3

スープを器に注ぎ、1の黄桃を散らしてミントを飾る。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 169

たんぱく質(g) 2.8 脂質(g) 1.1
炭水化物(g) 37.7 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.03 ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 2 カルシウム(mg) 11
鉄(mg) 0.8 マグネシウム(mg) 18
亜鉛(mg) 0.4 食物繊維(g) 1.5
食塩相当量(g) 0.1 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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