洋食 行事食
薄切りにしたズッキーニ、じゃがいもをラザニアのパスタの代わりにします。あっさりとした豆乳と米粉のホワイトソースとコクのあるミートソースと組み合わせはバツグンです。コーングリッツをかけて焼くと香ばしさが増します。トマトとブロッコリーでクリスマスらしく飾りましょう。
(ミートソース)
├合びき肉
150g
├玉ねぎ
100g
├にんにく
2g
├トマト水煮カットタイプ(缶詰)
250g
├オリーブ油
小さじ1/2 2g
├塩
1g
├こしょう
少量
├ウスターソース
小さじ1/2 2.5g
じゃがいも
160g
ズッキーニ
120g
油
小さじ1 4g
塩
0.4g
コーングリッツ
5g
オリーブ油
小さじ1 4g
ブロッコリー
80g
プチトマト
9個 90g
1
ミートソースを作る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、オリーブ油を熱したなべでいためる。玉ねぎが透き通ったら合びき肉を加えていためる。肉の色が変わったらトマト水煮を加えて、混ぜながら中火で5分煮る。塩、こしょう、ウスターソースを加える。
2
ホワイトソースを作る。耐熱容器に豆乳、米粉、鶏がらスープの素、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。ラップをかけて電子レンジ(600w)で1分30秒加熱して混ぜる。ラップをかけてさらに1分加熱して混ぜる。
3
じゃがいも、ズッキーニは2mm厚さの輪切りにし、油を熱したフライパンで両面焼いて塩をする。ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆでる。
4
耐熱容器にミートソースの半量を敷き、その上にじゃがいも、ズッキーニの半量を並べてホワイトソースの半量をかける。これをもう1回繰り返す。上にコーングリッツを振りかけ、オリーブ油を回しかける。オーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼く。
5
ブロッコリーとプチトマトを彩りよく盛りつける。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 223
たんぱく質(g) | 10.8 | 脂質(g) | 10.2 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 22.3 | ビタミンA(μg) | 4 |
ビタミンB1(mg) | 0.26 | ビタミンB2(mg) | 0.18 |
ビタミンC(mg) | 59 | カルシウム(mg) | 40 |
鉄(mg) | 2.1 | マグネシウム(mg) | 53 |
亜鉛(mg) | 2.1 | 食物繊維(g) | 3.5 |
食塩相当量(g) | 0.8 | ビタミンD(μg) | 0.1 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様