野菜ラザニア

洋食 行事食

薄切りにしたズッキーニ、じゃがいもをラザニアのパスタの代わりにします。あっさりとした豆乳と米粉のホワイトソースとコクのあるミートソースと組み合わせはバツグンです。コーングリッツをかけて焼くと香ばしさが増します。トマトとブロッコリーでクリスマスらしく飾りましょう。

223kcal
30分
特定原材料(8品目)中使用原材料
ウスターソース(小麦)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
合びき肉(牛肉・豚肉) 豆乳(大豆) ウスターソース(大豆・りんご) 鶏がらスープの素(鶏肉)
代替原材料
パスタ→じゃがいも・ズッキーニ、牛乳→豆乳、小麦粉→米粉

材料
[4人分]

(ミートソース)

├合びき肉

150g

├玉ねぎ

100g

├にんにく

2g

├トマト水煮カットタイプ(缶詰)

250g

├オリーブ油

小さじ1/2 2g

├塩

1g

├こしょう

少量

├ウスターソース

小さじ1/2 2.5g

(ホワイトソース)

├豆乳(無調整)

1カップ 200g

├米粉

20g

├鶏がらスープの素

1g

├塩

1g

├こしょう

少量

じゃがいも

160g

ズッキーニ

120g

小さじ1 4g

0.4g

コーングリッツ

5g

オリーブ油

小さじ1 4g

ブロッコリー

80g

プチトマト

9個 90g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ミートソースを作る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、オリーブ油を熱したなべでいためる。玉ねぎが透き通ったら合びき肉を加えていためる。肉の色が変わったらトマト水煮を加えて、混ぜながら中火で5分煮る。塩、こしょう、ウスターソースを加える。

2

ホワイトソースを作る。耐熱容器に豆乳、米粉、鶏がらスープの素、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。ラップをかけて電子レンジ(600w)で1分30秒加熱して混ぜる。ラップをかけてさらに1分加熱して混ぜる。

3

じゃがいも、ズッキーニは2mm厚さの輪切りにし、油を熱したフライパンで両面焼いて塩をする。ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆでる。

4

耐熱容器にミートソースの半量を敷き、その上にじゃがいも、ズッキーニの半量を並べてホワイトソースの半量をかける。これをもう1回繰り返す。上にコーングリッツを振りかけ、オリーブ油を回しかける。オーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼く。

5

ブロッコリーとプチトマトを彩りよく盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 223

たんぱく質(g) 10.8 脂質(g) 10.2
炭水化物(g) 22.3 ビタミンA(μg) 4
ビタミンB1(mg) 0.26 ビタミンB2(mg) 0.18
ビタミンC(mg) 59 カルシウム(mg) 40
鉄(mg) 2.1 マグネシウム(mg) 53
亜鉛(mg) 2.1 食物繊維(g) 3.5
食塩相当量(g) 0.8 ビタミンD(μg) 0.1

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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