常備野菜でかんたんウインナーカレー

洋食

家にある常備野菜と保存のきくウインナーで作るカレーです。食物アレルギー対応ルーを使えば簡単で忙しい時にぴったり。ウインナーがゴロっと入って食べごたえもしっかり、満足の一品です。

567kcal
30分
特定原材料(7品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(21品目)中使用原材料
みんなの食卓小さなシャウエッセン(豚肉) 食物アレルギー対応カレールー(豚肉 りんご)
代替原材料
ウインナー→みんなの食卓小さなシャウエッセン、カレールー→食物アレルギー対応カレールー

材料
[2人分]

ごはん

320g

みんなの食卓 小さなシャウエッセン

6本

玉ねぎ

140g

じゃが芋

100g

にんじん

50g

ホールコーン(缶詰)

20g

小さじ1 4g

2カップ 400g

食物アレルギー対応カレールー

36g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

玉ねぎは5mm厚さのスライスにする。じゃが芋は2cm角の大きさに切る。にんじんは1cm厚さの半月切りかいちょう切りにする。

2

なべに油を熱し、玉ねぎ、じゃが芋、にんじんをいためる。玉ねぎが透き通ってきたら水を加えて煮立てる。沸騰したら弱火で15分煮る。火を止め、カレールーを少しずつ入れて溶かす。弱火で混ぜながら7分加熱する。

3

2にウインナー、ホールコーンを加えて3分加熱する。

4

器にごはん、カレーを盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 567

たんぱく質(g) 11.9 脂質(g) 16.2
炭水化物(g) 91.4 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.12 ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 25 カルシウム(mg) 28
鉄(mg) 0.6 マグネシウム(mg) 31
亜鉛(mg) 1.3 食物繊維(g) 3.3
食塩相当量(g) 3.2 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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