洋風恵方巻

和食 行事食

2月の節分には、子どもが好きな具を使って、少し気分を変えた洋風の恵方巻にチャレンジしませんか。サーモンやアボカドと相性のいい、卵不使用マヨネーズ風調味料を使ってさっぱりとした味に。がぶっとかぶりついて、運を引き寄せましょう。

461kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
酢(小麦) 焼きのり(えび・かに)
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
サーモン(さけ) 鶏肉 卵不使用マヨネーズ風調味料(大豆 りんご)
代替原材料
マヨネーズ→卵不使用マヨネーズ風調味料

材料
[2人分]

すし飯

├ごはん

320g

├酢

25g

├砂糖

10g

├塩

小さじ1/4 1.5g

サーモン(刺身用)

60g

鶏胸肉

50g

0.8g

卵不使用マヨネーズ風調味料

小さじ2 8g

アボカド

40g

きゅうり

50g

レタス

20g

焼きのり

全形2枚 6g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

すし飯を作る。酢に砂糖、塩を加えて溶かす。温かいごはんに加えて混ぜ合わせる。

2

サーモン、アボカド、きゅうりは1cm角の棒状に切る。鶏胸肉はゆでて冷まし、手で細かくさく。鶏肉に卵不使用マヨネーズ風調味料と塩を加えて混ぜる。

3

まきすに焼きのりをのせ、すし飯の半量を手前から2/3まで広げる。すし飯の大きさに合わせて、レタスの半量をちぎってのせ、中央にサーモン、アボカド、きゅうり、鶏肉のそれぞれ半量を並べて巻く。これをもう一つ作る。

4

食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 461

たんぱく質(g) 17.9 脂質(g) 29.5
炭水化物(g) 68.6 ビタミンA(μg) 7
ビタミンB1(mg) 0.18 ビタミンB2(mg) 0.19
ビタミンC(mg) 14 カルシウム(mg) 29
鉄(mg) 0.9 マグネシウム(mg) 48
亜鉛(mg) 1.6 食物繊維(g) 3.0
食塩相当量(g) 1.3 ビタミンD(μg) 3.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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