和食 行事食
すし飯
├ごはん
320g
├酢
25g
├砂糖
10g
├塩
小さじ1/4 1.5g
1
すし飯を作る。酢に砂糖、塩を加えて溶かす。温かいごはんに加えて混ぜ合わせる。
2
サーモン、アボカド、きゅうりは1cm角の棒状に切る。鶏胸肉はゆでて冷まし、手で細かくさく。鶏肉に卵不使用マヨネーズ風調味料と塩を加えて混ぜる。
3
まきすに焼きのりをのせ、すし飯の半量を手前から2/3まで広げる。すし飯の大きさに合わせて、レタスの半量をちぎってのせ、中央にサーモン、アボカド、きゅうり、鶏肉のそれぞれ半量を並べて巻く。これをもう一つ作る。
4
食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 461
たんぱく質(g) | 17.9 | 脂質(g) | 29.5 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 68.6 | ビタミンA(μg) | 7 |
ビタミンB1(mg) | 0.18 | ビタミンB2(mg) | 0.19 |
ビタミンC(mg) | 14 | カルシウム(mg) | 29 |
鉄(mg) | 0.9 | マグネシウム(mg) | 48 |
亜鉛(mg) | 1.6 | 食物繊維(g) | 3.0 |
食塩相当量(g) | 1.3 | ビタミンD(μg) | 3.0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様