洋食
パンやウインナー、野菜をお好みの2種類のディップで楽しみます。粒マスタードのソースも辛くないので、お子さんでも大丈夫。手でつまめて、いろいろな味を楽しむことができるパーティーメニューです。 ※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。
みんなの食卓 米粉パンスライス
4枚
みんなの食卓 小さなシャウエッセン
8本
大根
60g
にんじん
60g
きゅうり
40g
スナップえんどう
8本 56g
プチトマト
8個 80g
1
米粉パンはパッケージ記載の方法で解凍し、横長の3等分に切りオーブントースターで5分焼く。大根、にんじん、きゅうりは7mm角、7cm長さの棒状に切る。スナップえんどうは熱湯でゆでて水に取る。ウインナーは弱火で3分ゆでる。
2
タルタル風ソースを作る。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらす。ツナをボールに入れ、卵不使用マヨネーズ風調味料と水けを取った玉ねぎ、パセリを加えて混ぜる。
3
粒マスタードとケチャップのソースを作る。粒マスタードにトマトケチャップ、はちみつを加えて混ぜる。
4
器に米粉パン、ウインナー、1の野菜とプチトマトを盛りつける。タルタル風と粒マスタードとケチャップのソースを添える。具材をソースにつけながら食べる。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 270
たんぱく質(g) | 8.2 | 脂質(g) | 59.2 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 25.2 | ビタミンA(μg) | 2 |
ビタミンB1(mg) | 0.08 | ビタミンB2(mg) | 0.05 |
ビタミンC(mg) | 17 | カルシウム(mg) | 31 |
鉄(mg) | 0.4 | マグネシウム(mg) | 25 |
亜鉛(mg) | 0.4 | 食物繊維(g) | 1.6 |
食塩相当量(g) | 1.6 | ビタミンD(μg) | 0.5 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様