ディップのパーティーメニュー

洋食

パンやウインナー、野菜をお好みの2種類のディップで楽しみます。粒マスタードのソースも辛くないので、お子さんでも大丈夫。手でつまめて、いろいろな味を楽しむことができるパーティーメニューです。 ※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。

270kcal
20分
特定原材料(7品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(21品目)中使用原材料
ウインナー(豚肉) 卵不使用マヨネーズ風調味料(大豆 りんご) 粒入りマスタード(りんご 大豆 豚肉)
代替原材料
パン→みんなの食卓米粉パン、ウインナー→みんなの食卓小さなシャウエッセン、マヨネーズ→卵不使用マヨネーズ風調味料

材料
[4人分]

みんなの食卓 米粉パンスライス

4枚

みんなの食卓 小さなシャウエッセン

8本

大根

60g

にんじん

60g

きゅうり

40g

スナップえんどう

8本 56g

プチトマト

8個 80g

タルタル風ソース

├玉ねぎ

40g

├ツナ水煮(缶詰)

60g

├卵不使用マヨネーズ風調味料

40g

├パセリ(みじん切り)

0.4g

粒入りマスタードとケチャップのソース

├粒入りマスタード

32g

├トマトケチャップ

40g

├はちみつ

小さじ1 7g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

米粉パンはパッケージ記載の方法で解凍し、横長の3等分に切りオーブントースターで5分焼く。大根、にんじん、きゅうりは7mm角、7cm長さの棒状に切る。スナップえんどうは熱湯でゆでて水に取る。ウインナーは弱火で3分ゆでる。

2

タルタル風ソースを作る。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらす。ツナをボールに入れ、卵不使用マヨネーズ風調味料と水けを取った玉ねぎ、パセリを加えて混ぜる。

3

粒マスタードとケチャップのソースを作る。粒マスタードにトマトケチャップ、はちみつを加えて混ぜる。

4

器に米粉パン、ウインナー、1の野菜とプチトマトを盛りつける。タルタル風と粒マスタードとケチャップのソースを添える。具材をソースにつけながら食べる。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 270

たんぱく質(g) 8.2 脂質(g) 59.2
炭水化物(g) 25.2 ビタミンA(μg) 2
ビタミンB1(mg) 0.08 ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 17 カルシウム(mg) 31
鉄(mg) 0.4 マグネシウム(mg) 25
亜鉛(mg) 0.4 食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 1.6 ビタミンD(μg) 0.5

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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