みんなの食卓 米粉のパンケーキメープル
8枚
1
米粉のパンケーキはパッケージ記載の方法で解凍し、縦半分に切る。ボールに豆乳ホイップと砂糖を入れて、氷水にあてながら角が立つまで泡立てる。
2
イチゴは縦半分に切り、ヘタの部分をV字に切り取りハート型にする。キウイフルーツは3mm厚さのいちょう切りにする。黄桃は2mm厚さのスライスにし、1枚をくるくると巻き芯にして、その周りにもう1枚巻きつけ花型にする。バナナは3mm厚さの輪切りにする。
3
パンケーキに豆乳ホイップの1/16量をのせてイチゴを置く。パンケーキに豆乳ホイップを1/16量のせてキウイを置く。パンケーキに豆乳ホイップを1/16量のせて花型の黄桃を置く。パンケーキに豆乳ホイップを1/16量のせてバナナを置きココアパウダーを振りかける。これをそれぞれもう3つずつ作る。
4
器にプチフール風を盛りつける。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 227
たんぱく質(g) | 2.2 | 脂質(g) | 8.3 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 36.2 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.01 | ビタミンB2(mg) | 0.01 |
ビタミンC(mg) | 17 | カルシウム(mg) | 7 |
鉄(mg) | 0.1 | マグネシウム(mg) | 7 |
亜鉛(mg) | 0.1 | 食物繊維(g) | 0.7 |
食塩相当量(g) | 0.6 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様