フルーツのプチフール風

おやつ

プチフールとは片手でつまめる一口サイズのケーキのこと。メープル風味の米粉パンケーキに豆乳ホイップとフルーツをのせるだけで、手軽なデザートができます。カラフルなフルーツで、見た目も味も楽しみましょう。

227kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳ホイップ(大豆) キウイフルーツ 黄桃(もも) バナナ
代替原材料
パンケーキ→みんなの食卓米粉のパンケーキ(メープル)、生クリーム→豆乳ホイップ

材料
[4人分]

みんなの食卓 米粉のパンケーキメープル

8枚

豆乳ホイップ

60g

砂糖

小さじ2 6g

イチゴ

2個 40g

キウイフルーツ

50g

黄桃(缶詰)

40g

バナナ

40g

ココアパウダー

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

米粉のパンケーキはパッケージ記載の方法で解凍し、縦半分に切る。ボールに豆乳ホイップと砂糖を入れて、氷水にあてながら角が立つまで泡立てる。

2

イチゴは縦半分に切り、ヘタの部分をV字に切り取りハート型にする。キウイフルーツは3mm厚さのいちょう切りにする。黄桃は2mm厚さのスライスにし、1枚をくるくると巻き芯にして、その周りにもう1枚巻きつけ花型にする。バナナは3mm厚さの輪切りにする。

3

パンケーキに豆乳ホイップの1/16量をのせてイチゴを置く。パンケーキに豆乳ホイップを1/16量のせてキウイを置く。パンケーキに豆乳ホイップを1/16量のせて花型の黄桃を置く。パンケーキに豆乳ホイップを1/16量のせてバナナを置きココアパウダーを振りかける。これをそれぞれもう3つずつ作る。

4

器にプチフール風を盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 227

たんぱく質(g) 2.2 脂質(g) 8.3
炭水化物(g) 36.2 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.01 ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 17 カルシウム(mg) 7
鉄(mg) 0.1 マグネシウム(mg) 7
亜鉛(mg) 0.1 食物繊維(g) 0.7
食塩相当量(g) 0.6 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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