洋食
骨が無くて食べやすくお子様が大好きなチキンナゲットを、トウモロコシをひいたコーングリッツで、さっくりと香ばしい衣に仕上げました。青のり風味が食欲をそそります。お好みでケチャップを添えてどうぞ。
コーングリッツ
20g
揚げ油
適量
リーフレタス
20g
トマトケチャップ
小さじ2 12g
1
フードプロセッサーに、鶏肉、豆腐、塩、こしょう、鶏がらスープの素、かたくり粉、青のりを入れなめらかになるまでかくはんする。
2
1を6等分し、小判型にしてコーングリッツをまぶしテーブルナイフで筋をつける。180℃に熱した揚げ油でうすく色づくまで揚げる。
3
器にリーフレタス、ナゲットを盛りつけ、トマトケチャップを添える。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 170
たんぱく質(g) | 16.8 | 脂質(g) | 5.5 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 12.3 | ビタミンA(μg) | 5 |
ビタミンB1(mg) | 0.10 | ビタミンB2(mg) | 0.10 |
ビタミンC(mg) | 5 | カルシウム(mg) | 40 |
鉄(mg) | 0.8 | マグネシウム(mg) | 65 |
亜鉛(mg) | 0.7 | 食物繊維(g) | 0.7 |
食塩相当量(g) | 1.3 | ビタミンD(μg) | 0.1 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様