青のりナゲット

洋食

骨が無くて食べやすくお子様が大好きなチキンナゲットを、トウモロコシをひいたコーングリッツで、さっくりと香ばしい衣に仕上げました。青のり風味が食欲をそそります。お好みでケチャップを添えてどうぞ。

170kcal
20分
特定原材料(7品目)中使用原材料
青のり(えび・かに)
特定原材料に準ずるもの(21品目)中使用原材料
鶏肉 もめん豆腐(大豆) 鶏がらスープの素(鶏肉)
代替原材料
小麦粉→コーングリッツ

材料
[2人分]

鶏胸肉

120g

もめん豆腐

60g

小さじ1/4 1.5g

こしょう

少量

鶏がらスープの素

小さじ1/2 1.2g

かたくり粉

大さじ1と1/3 12g

青のり

0.5g

コーングリッツ

20g

揚げ油

適量

リーフレタス

20g

トマトケチャップ

小さじ2 12g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

フードプロセッサーに、鶏肉、豆腐、塩、こしょう、鶏がらスープの素、かたくり粉、青のりを入れなめらかになるまでかくはんする。

2

1を6等分し、小判型にしてコーングリッツをまぶしテーブルナイフで筋をつける。180℃に熱した揚げ油でうすく色づくまで揚げる。

3

器にリーフレタス、ナゲットを盛りつけ、トマトケチャップを添える。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 170

たんぱく質(g) 16.8 脂質(g) 5.5
炭水化物(g) 12.3 ビタミンA(μg) 5
ビタミンB1(mg) 0.10 ビタミンB2(mg) 0.10
ビタミンC(mg) 5 カルシウム(mg) 40
鉄(mg) 0.8 マグネシウム(mg) 65
亜鉛(mg) 0.7 食物繊維(g) 0.7
食塩相当量(g) 1.3 ビタミンD(μg) 0.1

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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