冷やしパンケーキ風

おやつ

米粉のパンケーキは、パイナップルを入れることで、ほどよい酸味とみずみずしい食感が加わります。米粉は、粉の種類によって水を吸う量が違うので、粉に合わせて豆乳の量を調節して下さい。ぽったりとフライパンに落ちるくらいがふんわり仕上げる目安です。焼くときに火が強すぎたり、焼き過ぎたりすると、周りがかたくなりやすいので、低温から弱火で焼くのがポイントです。

270kcal
20分
特定原材料(7品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(21品目)中使用原材料
豆乳(大豆) 豆乳ホイップ(大豆)
代替原材料
生クリーム→豆乳ホイップ、小麦粉→米粉

材料
[4人分]

豆乳(無調整)

150g

砂糖

20g

大さじ1 12g

米粉

150g

ベーキングパウダー

小さじ2 8g

パイナップル(缶詰)

70g

小さじ1/2 2g

豆乳ホイップ

35g

砂糖

小さじ1 3g

パイナップル(缶詰)飾り用

35g

ミント

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

パイナップルは細かく刻む。耐熱ボールに豆乳を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で1分加熱する。砂糖、油を加えて油と豆乳を乳化させるように混ぜる。

2

米粉、ベーキングパウダーを合わせ、1に加えて混ぜる。粉っぽさがなくなったらパイナップルを加えて混ぜる。フライパンに油を薄く引き、直径8cmくらいに生地を流して弱火で焼く。焼き色がついたら裏返して両面焼く。これを4枚作る。粗熱が取れたら、ラップに包んで冷蔵庫で冷やす。(冷やす時間は調理時間外)

3

ボールに豆乳ホイップと砂糖を入れて、氷水にあてながら角が立つまで泡立てる。飾り用のパイナップルは8等分に切る。

4

器にパンケーキを盛りつけ3の1/4量の豆乳ホイップ、パイナップルとミントを飾る。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 270

たんぱく質(g) 3.8 脂質(g) 8.2
炭水化物(g) 43.5 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.04 ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 2 カルシウム(mg) 58
鉄(mg) 0.6 マグネシウム(mg) 16
亜鉛(mg) 0.7 食物繊維(g) 0.4
食塩相当量(g) 0.3 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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