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Table for All

冷やし夏野菜カレー

洋食

食欲の落ちやすい夏でも、夏野菜たっぷりの冷やしカレーならさっぱりと食べられます。ごはん以外にも、めんにかけて食べるのもおすすめです。ルウではなくカレー粉、また、肉はベーコンを使うことで、冷やしても脂が固まりにくく、口当たりよく仕上がります。オクラからトロミが出るので、トロミ付けの粉なども必要ありません。

590kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
ベーコン(豚肉) 鶏がらスープの素(鶏肉)
代替原材料
ベーコン→みんなの食卓上級ハーフベーコン

材料
[2人分]

みんなの食卓 上級ハーフベーコン

3枚

玉ねぎ

80g

黄パプリカ

60g

赤パプリカ

60g

ズッキーニ

50g

オクラ

4本

トマト水煮カットタイプ(缶詰)

80g

にんにく(みじん切り)

2g

オリーブ油

小さじ2 8g

カレー粉

小さじ2 4g

1カップ 200g

鶏がらスープの素

小さじ1/2 1.2g

トマトケチャップ

小さじ1 5g

0.4g

ごはん

320g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ベーコン、玉ねぎ、パプリカは1.5cm角の色紙切りにする。ズッキーニは5mm幅の半月切りにする。オクラは1cm幅の小口切りにする。

2

なべにオリーブ油を熱し、にんにく、ベーコン、玉ねぎ、ズッキーニを入れていためる。玉ねぎが透き通ってきたらトマト水煮、パプリカ、カレー粉を加えていためる。水、鶏がらスープの素を加えて煮立てる。沸騰したら弱火で10分煮る。

3

トマトケチャップ、オクラを加えてトロミがつくまで火にかけて塩を加える。火を止めて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。(冷やす時間は調理時間外)

4

器にごはん、カレーを盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 590

 
たんぱく質(g) 17.0 脂質(g) 14.2
炭水化物(g) 102.5食塩相当量(g) 0.7

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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