おやつ
ライスペーパーでバナナを巻いて、春巻きのおやつを作りましょう。バナナは、火を加えると甘みがさらに引き立ちます。空気が入るとあげている途中に皮が破けてしまうので、バナナをまっすぐに伸ばして、ライスペーパーを隙間なくぴったりとバナナに巻きつけてください。
バナナ
1本 150g
ライスペーパー
2枚 20g
揚げ油
適量
1
ライスペーパーは濡らしたキッチンペーパーにはさんで一枚ずつ戻す。バナナは手でまっすぐに伸ばし長さを半分に切る。
2
ライスペーパーの真ん中にバナナを置き、空気が入らないように包む。これを2本作る。180℃に熱した油で揚げる。斜め半分に切る。
3
ボールに豆乳ホイップと砂糖を入れ、氷水にあてながら角が立つまで泡立てる。
4
器にバナナの春巻きを盛り付け、チョコレートシロップを上からかける。豆乳ホイップとミントを添える。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 221
たんぱく質(g) | 0.9 | 脂質(g) | 13.4 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 25.0 | ビタミンA(μg) | 3 |
ビタミンB1(mg) | 0.03 | ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 8 | カルシウム(mg) | 5 |
鉄(mg) | 0.3 | マグネシウム(mg) | 18 |
亜鉛(mg) | 0.1 | 食物繊維(g) | 0.6 |
食塩相当量(g) | 0.2 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様