バナナの春巻き

おやつ

ライスペーパーでバナナを巻いて、春巻きのおやつを作りましょう。バナナは、火を加えると甘みがさらに引き立ちます。空気が入るとあげている途中に皮が破けてしまうので、バナナをまっすぐに伸ばして、ライスペーパーを隙間なくぴったりとバナナに巻きつけてください。

221kcal
15分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
バナナ 豆乳ホイップ(大豆)
代替原材料
春巻の皮→ライスペーパー、生クリーム→豆乳ホイップ

材料
[2人分]

バナナ

1本 150g

ライスペーパー

2枚 20g

揚げ油

適量

豆乳ホイップ

大さじ2 30g

砂糖

小さじ1 3g

チョコレートシロップ

小さじ2 12g

ミント

少量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ライスペーパーは濡らしたキッチンペーパーにはさんで一枚ずつ戻す。バナナは手でまっすぐに伸ばし長さを半分に切る。

2

ライスペーパーの真ん中にバナナを置き、空気が入らないように包む。これを2本作る。180℃に熱した油で揚げる。斜め半分に切る。

3

ボールに豆乳ホイップと砂糖を入れ、氷水にあてながら角が立つまで泡立てる。

4

器にバナナの春巻きを盛り付け、チョコレートシロップを上からかける。豆乳ホイップとミントを添える。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 221

たんぱく質(g) 0.9 脂質(g) 13.4
炭水化物(g) 25.0 ビタミンA(μg) 3
ビタミンB1(mg) 0.03 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 8 カルシウム(mg) 5
鉄(mg) 0.3 マグネシウム(mg) 18
亜鉛(mg) 0.1 食物繊維(g) 0.6
食塩相当量(g) 0.2 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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