里芋
120g
鶏もも肉
100g
にんじん
40g
長ねぎ
30g
ブロッコリー
30g
油
小さじ1 12g
米粉
小さじ1 3g
水
1カップ 200g
豆乳(無調整〉
160g
白みそ
小さじ1 6g
こしょう
少量
1
里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る。鶏肉は2cm角に切る。にんじんは5mm厚さの輪切りにし星型で抜く。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
2
なべに油を熱し、鶏肉をいためる。鶏肉の色が変わったら、里芋、長ねぎ、にんじんを加えていためる。野菜の表面が透き通ってきたら米粉を加えていためる。粉っぽさがなくなったら水、鶏がらスープの素を加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
3
豆乳、白みそ、こしょうを加えひと煮たちさせて、ブロッコリーを加える。
4
器に盛り付ける。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 293
たんぱく質(g) | 13.1 | 脂質(g) | 15.2 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 24.7 | ビタミンA(μg) | 101 |
ビタミンB1(mg) | 0.21 | ビタミンB2(mg) | 0.15 |
ビタミンC(mg) | 26 | カルシウム(mg) | 59 |
鉄(mg) | 2.2 | マグネシウム(mg) | 53 |
亜鉛(mg) | 1.4 | 食物繊維(g) | 2.9 |
食塩相当量(g) | 0.9 | ビタミンD(μg) | 0.2 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様