チョコ汁粉

おやつ

ココアと豆乳でチョコ風味の変わりお汁粉を作りましょう。こしあんとココアパウダーをあらかじめよく練っておくと、だまになりにくくなめらかな食感になります。焼いたおもちとこしあんを入れて、洋風と和風の少し意外な組み合わせを楽しみます。

195kcal
10分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆)
代替原材料
牛乳→豆乳

材料
[2人分]

もち(角)

2個 100g

こしあん

60g

ココアパウダー

大さじ1 6g

砂糖

小さじ2 6g

豆乳(無調整)

1/4カップ 50g

150g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

もちは横方向に2等分に切り、オーブントースターで膨らんで焼き色がつくまで焼く。

2

なべにこしあん、ココアパウダー、砂糖を入れて混ぜ合わせる。豆乳、水を加えてよく混ぜ合わせて火にかけて温める。

3

2を器に注ぎ、1のもちを入れる。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 195

たんぱく質(g) 6.4 脂質(g) 1.6
炭水化物(g) 38.6 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.03 ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 17
鉄(mg) 1.6 マグネシウム(mg) 31
亜鉛(mg) 1.1 食物繊維(g) 3.1
食塩相当量(g) 0.0 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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