バスクチーズケーキ風

おやつ

チーズを使わず、豆乳ヨーグルトと米粉で流行のバスクチーズケーキ風のスイーツを作ります。はちみつとレモンでほのかな香りがつきます。表面にも程よく焼き色がいて、本格的な仕上がりに。 ※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。

108kcal
40分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳ヨーグルト(無糖)(大豆 ゼラチン) 豆乳ホイップ(大豆)
代替原材料
クリームチーズ→豆乳ヨーグルト(無糖)、生クリーム→豆乳ホイップ、小麦粉→米粉

材料
[4人分]

豆乳ヨーグルト(無糖)

200g

はちみつ

大さじ1 21g

豆乳ホイップ

1/4カップ 50g

砂糖

20g

レモンの絞り汁

小さじ1 5g

米粉

20g

グラニュー糖

4g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

豆乳ヨーグルトは、キッチンペーパーをしいたザルに入れ2時間おいて水をきる。はちみつを加えて混ぜる。(水を切る時間は調理時間外)

2

ボールに豆乳ホイップと砂糖を入れて、氷水にあてながら角が立つまで泡立てる。1の豆乳ヨーグルトと合わせて混ぜる。レモンの絞り汁、米粉を加えて混ぜ合わせる。

3

クッキングシートをしいた型に生地を流し入れ、上にグラニュー糖を振りかける。これを4つ作る。190℃に熱したオーブンで30分焼く。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 108

たんぱく質(g) 2.2 脂質(g) 6.6
炭水化物(g) 10.0 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.00 ビタミンB2(mg) 0.00
ビタミンC(mg) 1 カルシウム(mg) 8
鉄(mg) 0.4 マグネシウム(mg) 11
亜鉛(mg) 0.1 食物繊維(g) 0.0
食塩相当量(g) 0.0 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

レシピを探す