おやつ
チーズを使わず、豆乳ヨーグルトと米粉で流行のバスクチーズケーキ風のスイーツを作ります。はちみつとレモンでほのかな香りがつきます。表面にも程よく焼き色がいて、本格的な仕上がりに。 ※このメニューにははちみつを使用しています。はちみつは1歳未満のお子様には与えないでください。
グラニュー糖
4g
1
豆乳ヨーグルトは、キッチンペーパーをしいたザルに入れ2時間おいて水をきる。はちみつを加えて混ぜる。(水を切る時間は調理時間外)
2
ボールに豆乳ホイップと砂糖を入れて、氷水にあてながら角が立つまで泡立てる。1の豆乳ヨーグルトと合わせて混ぜる。レモンの絞り汁、米粉を加えて混ぜ合わせる。
3
クッキングシートをしいた型に生地を流し入れ、上にグラニュー糖を振りかける。これを4つ作る。190℃に熱したオーブンで30分焼く。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 108
たんぱく質(g) | 2.2 | 脂質(g) | 6.6 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 10.0 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.00 | ビタミンB2(mg) | 0.00 |
ビタミンC(mg) | 1 | カルシウム(mg) | 8 |
鉄(mg) | 0.4 | マグネシウム(mg) | 11 |
亜鉛(mg) | 0.1 | 食物繊維(g) | 0.0 |
食塩相当量(g) | 0.0 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様