じゃが芋
180g
みんなの食卓 ハーフベーコン
3枚
玉ねぎ
80g
塩
小さじ1/4 1.5g
こしょう
少量
パセリ(みじん切り)
少量
油
小さじ1/2 2g
揚げ油
適量
1
じゃが芋は1cm角の棒状に切り、水にさらす。水けをキッチンペーパーで拭き取り、160℃に熱した油で揚げる。
2
ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは5mm幅のスライスにする。油を熱したフライパンにベーコン、玉ねぎを入れていため、玉ねぎが透き通ってきたら1のじゃが芋、塩、こしょう、カレー粉を加えていためる。
3
器に盛り付け、パセリを散らす。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 162
たんぱく質(g) | 3.3 | 脂質(g) | 8.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 19.5 | ビタミンA(μg) | 1 |
ビタミンB1(mg) | 0 | ビタミンB2(mg) | 0.09 |
ビタミンC(mg) | 35 | カルシウム(mg) | 13 |
鉄(mg) | 0.5 | マグネシウム(mg) | 22 |
亜鉛(mg) | 0.3 | 食物繊維(g) | 1.9 |
食塩相当量(g) | 0.9 | ビタミンD(μg) | 0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様