カレー風味のスティックポテト

洋食

じゃが芋は香ばしく揚げることで、スティック状でも香ばしく、食べごたえが出ます。利用できるものがあれば、冷凍のフライドポテトなどで代用してもOKです。

162kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
ベーコン(豚肉)
代替原材料
ベーコン→みんなの食卓ハーフベーコン

材料
[2人分]

じゃが芋

180g

みんなの食卓 ハーフベーコン

3枚

玉ねぎ

80g

小さじ1/4 1.5g

こしょう

少量

カレー粉

小さじ1/4 0.5g

パセリ(みじん切り)

少量

小さじ1/2 2g

揚げ油

適量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

じゃが芋は1cm角の棒状に切り、水にさらす。水けをキッチンペーパーで拭き取り、160℃に熱した油で揚げる。

2

ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは5mm幅のスライスにする。油を熱したフライパンにベーコン、玉ねぎを入れていため、玉ねぎが透き通ってきたら1のじゃが芋、塩、こしょう、カレー粉を加えていためる。

3

器に盛り付け、パセリを散らす。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 162

たんぱく質(g) 3.3 脂質(g) 8.1
炭水化物(g) 19.5 ビタミンA(μg) 1
ビタミンB1(mg) 0 ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 35 カルシウム(mg) 13
鉄(mg) 0.5 マグネシウム(mg) 22
亜鉛(mg) 0.3 食物繊維(g) 1.9
食塩相当量(g) 0.9 ビタミンD(μg) 0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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