コーン肉団子

洋食

コーンたっぷりの肉団子は、タネに豚ひき肉とベーコンの2種類を使うことでうまみのある仕上がりに。強火で蒸すと、コーンがはがれやすいので、弱火でじっくり蒸してください。甘くつぶつぶのコーンの食感がおいしい1品です。

284kcal
25分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
ベーコン(豚肉) 豚肉
代替原材料
ベーコン→みんなの食卓ハーフベーコン

材料
[2人分]

豚ひき肉

120g

みんなの食卓 ハーフベーコン

2枚

キャベツ

50g

ホールコーン(缶詰)

200g

1g

こしょう

少量

小さじ1 5g

片栗粉

小さじ1 3g

片栗粉

20g

リーフレタス

20g

プチトマト

4個 40g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ベーコン、キャベツはみじん切りにする。ボールに豚ひき肉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでこねる。酒、片栗粉を加えてさらにこねてベーコン、キャベツを加えて混ぜる。

2

生地を8等分して丸める。片栗粉をまぶし、ホールコーンを握るようにしてしっかりとつける。

3

蒸気のあがった蒸し器に入れ、弱火で12分蒸す。

4

器にリーフレタス、プチトマト、コーン肉団子を盛り付ける。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 284

たんぱく質(g) 14.6 脂質(g) 13.1
炭水化物(g) 26.4 ビタミンA(μg) 47
ビタミンB1(mg) 0.48 ビタミンB2(mg) 0.21
ビタミンC(mg) 21 カルシウム(mg) 25
鉄(mg) 1.3 マグネシウム(mg) 33
亜鉛(mg) 2.4 食物繊維(g) 4.2
食塩相当量(g) 1.2 ビタミンD(μg) 0.2

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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