豚ひき肉
120g
みんなの食卓 ハーフベーコン
2枚
キャベツ
50g
ホールコーン(缶詰)
200g
塩
1g
こしょう
少量
酒
小さじ1 5g
片栗粉
小さじ1 3g
片栗粉
20g
リーフレタス
20g
プチトマト
4個 40g
1
ベーコン、キャベツはみじん切りにする。ボールに豚ひき肉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでこねる。酒、片栗粉を加えてさらにこねてベーコン、キャベツを加えて混ぜる。
2
生地を8等分して丸める。片栗粉をまぶし、ホールコーンを握るようにしてしっかりとつける。
3
蒸気のあがった蒸し器に入れ、弱火で12分蒸す。
4
器にリーフレタス、プチトマト、コーン肉団子を盛り付ける。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 284
たんぱく質(g) | 14.6 | 脂質(g) | 13.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 26.4 | ビタミンA(μg) | 47 |
ビタミンB1(mg) | 0.48 | ビタミンB2(mg) | 0.21 |
ビタミンC(mg) | 21 | カルシウム(mg) | 25 |
鉄(mg) | 1.3 | マグネシウム(mg) | 33 |
亜鉛(mg) | 2.4 | 食物繊維(g) | 4.2 |
食塩相当量(g) | 1.2 | ビタミンD(μg) | 0.2 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様