野菜の即席漬け

和食

昆布茶を使ってあっという間にできる簡単な浅漬けレシピ。ハムのうまみがアクセントになって、生野菜が苦手なお子さんにもお勧めです。食物アレルギーがあっても利用しやすい昆布茶は、どんな野菜とも相性がいいので、いろいろな野菜でアレンジができます。

27kcal
20分
特定原材料(7品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(21品目)中使用原材料
ロースハム(豚肉)
代替原材料
ハム→みんなの食卓ロースハム

材料
[2人分]

きゅうり

100g

セロリ

40g

赤パプリカ

25g

黄パプリカ

25g

みんなの食卓 ロースハム

1枚

昆布茶

3g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

きゅうりは縦半分に切り、4mm厚さの斜めスライスにする。セロリはすじを取り4mm厚さのスライスにする。パプリカ、ハムは4cm長さ、4mm幅に切る。

2

1の野菜とハムをビニール袋に入れて昆布茶を加え良くなじませる。空気を抜くように袋を閉じて15分おく。

3

器に盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 27

たんぱく質(g) 2.1 脂質(g) 2.1
炭水化物(g) 4.3 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.03 ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 47 カルシウム(mg) 23
鉄(mg) 0.3 マグネシウム(mg) 12
亜鉛(mg) 0.2 食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 0.6 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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