きんつば風

おやつ

手作りのきんつばを焼きましょう。お子さま向けにマシュマロを使い洋風にアレンジしています。焼くときは、やけどに注意してください。難しければ、へらで返してもOKです。あん生地を固めておくことで、きれいな形に仕上がります。

156kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
マシュマロ(大豆・ゼラチン)
代替原材料
小麦粉→白玉粉・米粉

材料
[4人分]

粒あん

200g

粉寒天

4g

1/2カップ 100g

マシュマロ

16g

├白玉粉

小さじ2 8g

├水

大さじ3 45g

├米粉

大さじ2 18g

小さじ1/2 2g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

なべに水、粉寒天を入れて混ぜ、火にかけて煮溶かす。火を止め粒あんを加えて混ぜ合わせる。再び弱火にかけて混ぜながら2分加熱する。

2

マシュマロは1cm角に切り、粗熱をとった1に加えて混ぜる。四角い容器(10cm×10cm)に入れて冷蔵庫で冷やし固める。(冷やし固める時間は調理時間外)固まったら容器から取り出し4等分に切る。

3

ボールに白玉粉と水を入れてよく混ぜ合わせる。米粉を加えてさらに混ぜて衣を作る。

4

2の1面に衣を薄くつけ、160℃に熱して油を薄く引いたホットプレートで焼く。1面ずつ6面すべてを同じように焼く。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 156

たんぱく質(g) 3.1 脂質(g) 0.8
炭水化物(g) 34.2 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.01 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 11
鉄(mg) 0.8 マグネシウム(mg) 12
亜鉛(mg) 0.4 食物繊維(g) 3.7
食塩相当量(g) 0.1 ビタミンD(μg) 0.0

科学技術庁編<日本食品成分表2010>による

監修・協力

管理栄養士

野田康子様

料理研究家

為後左依様

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