おやつ
手作りのきんつばを焼きましょう。お子さま向けにマシュマロを使い洋風にアレンジしています。焼くときは、やけどに注意してください。難しければ、へらで返してもOKです。あん生地を固めておくことで、きれいな形に仕上がります。
衣
├白玉粉
小さじ2 8g
├水
大さじ3 45g
├米粉
大さじ2 18g
油
小さじ1/2 2g
1
なべに水、粉寒天を入れて混ぜ、火にかけて煮溶かす。火を止め粒あんを加えて混ぜ合わせる。再び弱火にかけて混ぜながら2分加熱する。
2
マシュマロは1cm角に切り、粗熱をとった1に加えて混ぜる。四角い容器(10cm×10cm)に入れて冷蔵庫で冷やし固める。(冷やし固める時間は調理時間外)固まったら容器から取り出し4等分に切る。
3
ボールに白玉粉と水を入れてよく混ぜ合わせる。米粉を加えてさらに混ぜて衣を作る。
4
2の1面に衣を薄くつけ、160℃に熱して油を薄く引いたホットプレートで焼く。1面ずつ6面すべてを同じように焼く。
栄養価計算(1人あたり)
エネルギー(kcal): 156
たんぱく質(g) | 3.1 | 脂質(g) | 0.8 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 34.2 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.01 | ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 0 | カルシウム(mg) | 11 |
鉄(mg) | 0.8 | マグネシウム(mg) | 12 |
亜鉛(mg) | 0.4 | 食物繊維(g) | 3.7 |
食塩相当量(g) | 0.1 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
科学技術庁編<日本食品成分表2010>による
管理栄養士
野田康子様
料理研究家
為後左依様