梅風味の生春巻き

その他

梅風味でさっぱりとした生春巻きを作ります。断面がきれいに見えるように、具は同じ方向にまんべんなく並べます。ライスペーパーで具をきつめに巻くのがポイントです。ライスペーパーは乾くとくっつきやすいので、できたてをいただきましょう。

106kcal
20分
特定原材料(7品目)中使用原材料
ポン酢しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(21品目)中使用原材料
ロースハム(豚肉) ポン酢しょうゆ(大豆)
代替原材料
ロースハム→みんなの食卓ロースハム

材料
[2人分]

ライスペーパー

4枚 40g

みんなの食卓 ロースハム

2枚

大根

60g

レタス

40g

貝割れ大根

20g

梅干し

2個 20g

ポン酢しょうゆ

大さじ1 18g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ハム、大根、レタスは4cm長さの細切りにする。貝割れ大根は根を切りおとし、長さを半分に切る。梅干しは種を取り細かくたたく。

2

ライスペーパーは、濡らしたキッチンペーパーにはさんで一枚ずつ戻す。ライスペーパーの真ん中に、ハム、大根、レタス、貝割れ大根、梅干しの1/4量をのせて包む。これを4本作る。

3

1本を3等分に切り、器に盛り付ける。ポン酢しょうゆを添える。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 106

たんぱく質(g) 3.7 脂質(g) 4.5
炭水化物(g) 20.6 ビタミンA(μg) 28
ビタミンB1(mg) 0.03 ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 11 カルシウム(mg) 26
鉄(mg) 0.6 マグネシウム(mg) 15
亜鉛(mg) 0.2 食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 1.4 ビタミンD(μg) 0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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