糸こんにゃくのたらこいため

和食

糸こんにゃくとたらこで、短時間で作れるおばんざいを作ります。たらこのプチプチとした食感と、やさしい味で、だれでも食べやすい一品です。常備菜にしたり、お弁当のおかずにもおすすめです。

44kcal
15分
特定原材料(7品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
特定原材料に準ずるもの(21品目)中使用原材料
しょうゆ(小麦)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

糸こんにゃく

200g

たらこ

40g

小ねぎ

1g

小さじ2 10g

しょうゆ

小さじ2 12g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

なべに水と糸こんにゃくを入れて火にかける。沸騰したら2分ゆでて水に取る。水けをきり、食べやすい長さに切る。

2

たらこは薄皮を取る。小ねぎは小口切りにする。

3

なべに糸こんにゃくを入れて空煎りする。水けがなくなったら酒、しょうゆを加えて水けがなくなるまでいためる。弱火にしてたらこを加えていため、たらこの色が変わったら火を止める。

4

器に盛り付け、小ねぎを散らす。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 44

たんぱく質(g) 5.5 脂質(g) 0.9
炭水化物(g) 4 ビタミンA(μg) 6
ビタミンB1(mg) 0.15 ビタミンB2(mg) 0.1
ビタミンC(mg) 7 カルシウム(mg) 82
鉄(mg) 0.7 マグネシウム(mg) 11
亜鉛(mg) 0.8 食物繊維(g) 2.9
食塩相当量(g) 1.8 ビタミンD(μg) 0.3

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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