和食
糸こんにゃくとたらこで、短時間で作れるおばんざいを作ります。たらこのプチプチとした食感と、やさしい味で、だれでも食べやすい一品です。常備菜にしたり、お弁当のおかずにもおすすめです。
糸こんにゃく
200g
たらこ
40g
小ねぎ
1g
酒
小さじ2 10g
しょうゆ
小さじ2 12g
1
なべに水と糸こんにゃくを入れて火にかける。沸騰したら2分ゆでて水に取る。水けをきり、食べやすい長さに切る。
2
たらこは薄皮を取る。小ねぎは小口切りにする。
3
なべに糸こんにゃくを入れて空煎りする。水けがなくなったら酒、しょうゆを加えて水けがなくなるまでいためる。弱火にしてたらこを加えていため、たらこの色が変わったら火を止める。
4
器に盛り付け、小ねぎを散らす。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 44
たんぱく質(g) | 5.5 | 脂質(g) | 0.9 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 4 | ビタミンA(μg) | 6 |
ビタミンB1(mg) | 0.15 | ビタミンB2(mg) | 0.1 |
ビタミンC(mg) | 7 | カルシウム(mg) | 82 |
鉄(mg) | 0.7 | マグネシウム(mg) | 11 |
亜鉛(mg) | 0.8 | 食物繊維(g) | 2.9 |
食塩相当量(g) | 1.8 | ビタミンD(μg) | 0.3 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様