マンダジ風

おやつ

マンダジはケニアの伝統的なお菓子です。朝食に食べたり、おやつに食べたりします。小麦粉の代わりに米粉を使います。甘さ控えめですが、サクッとした食感とスパイスの香りで、ついつい手が止まらなくなるおいしさです。

342kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳(大豆)
代替原材料
小麦粉→米粉、牛乳→豆乳

材料
[2人分]

米粉

100g

砂糖

25g

ベーキングパウダー

6g

豆乳(無調整)

65g

カルダモンパウダー

少量

揚げ油

適量

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ボールに米粉、砂糖、ベーキングパウダー、カルダモンパウダーを入れて混ぜる。

2

豆乳を加えて混ぜ、ひとまとまりにする。生地を直径14cmの円形に伸ばし、放射線状に6等分に切る。

3

160℃に熱した油で、2を色づくまで揚げる。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 342

たんぱく質(g) 4.2 脂質(g) 11
炭水化物(g) 54.4 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.02 ビタミンB2(mg) 0.01
ビタミンC(mg) 0 カルシウム(mg) 8
鉄(mg) 0.4 マグネシウム(mg) 14
亜鉛(mg) 0.8 食物繊維(g) 0.4
食塩相当量(g) 0 ビタミンD(μg) 0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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