おやつ
マンダジはケニアの伝統的なお菓子です。朝食に食べたり、おやつに食べたりします。小麦粉の代わりに米粉を使います。甘さ控えめですが、サクッとした食感とスパイスの香りで、ついつい手が止まらなくなるおいしさです。
米粉
100g
砂糖
25g
ベーキングパウダー
6g
豆乳(無調整)
65g
カルダモンパウダー
少量
揚げ油
適量
1
ボールに米粉、砂糖、ベーキングパウダー、カルダモンパウダーを入れて混ぜる。
2
豆乳を加えて混ぜ、ひとまとまりにする。生地を直径14cmの円形に伸ばし、放射線状に6等分に切る。
3
160℃に熱した油で、2を色づくまで揚げる。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 342
たんぱく質(g) | 4.2 | 脂質(g) | 11 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 54.4 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.02 | ビタミンB2(mg) | 0.01 |
ビタミンC(mg) | 0 | カルシウム(mg) | 8 |
鉄(mg) | 0.4 | マグネシウム(mg) | 14 |
亜鉛(mg) | 0.8 | 食物繊維(g) | 0.4 |
食塩相当量(g) | 0 | ビタミンD(μg) | 0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様