おやつ
ポテトプディングは、ジャマイカの郷土菓子です。さつま芋と、レーズン、ココナッツの相性は抜群。大人向けにはラム酒を入れるのもおすすめです。スパイスは、お好みでアレンジしてください。
さつま芋
330g
砂糖
65g
ココナッツミルク
65g
米粉
20g
ココナッツロング
10g
レーズン
20g
シナモンパウダー
少量
ナツメグパウダー
少量
バニラエッセンス
少量
豆乳ホイップ
35g
砂糖
小さじ1 3g
1
さつま芋はやわらかくなるまでゆでてつぶす。砂糖、ココナッツミルクを加えて混ぜ合わせる。
2
米粉を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったらココナッツロング、レーズン、シナモンパウダー、ナツメグパウダー、バニラエッセンスを加えて混ぜる。型紙を敷いた丸型(12cm)に入れて180℃に熱したオーブンで25分焼く。
3
ボールに豆乳ホイップと砂糖を入れて、氷水にあてながら角が立つまで泡立てる。
4
型から取り出し、4等分に切って器に盛り付け豆乳ホイップを添える。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 287
たんぱく質(g) | 1.7 | 脂質(g) | 8.2 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 52.9 | ビタミンA(μg) | 3 |
ビタミンB1(mg) | 0.09 | ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 21 | カルシウム(mg) | 38 |
鉄(mg) | 0.7 | マグネシウム(mg) | 29 |
亜鉛(mg) | 0.3 | 食物繊維(g) | 2.9 |
食塩相当量(g) | 0.1 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様