ポテトプディング風

おやつ

ポテトプディングは、ジャマイカの郷土菓子です。さつま芋と、レーズン、ココナッツの相性は抜群。大人向けにはラム酒を入れるのもおすすめです。スパイスは、お好みでアレンジしてください。

287kcal
40分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
豆乳ホイップ(大豆)
代替原材料
小麦粉→米粉、生クリーム→豆乳ホイップ

材料
[4人分]

さつま芋

330g

砂糖

65g

ココナッツミルク

65g

米粉

20g

ココナッツロング

10g

レーズン

20g

シナモンパウダー

少量

ナツメグパウダー

少量

バニラエッセンス

少量

豆乳ホイップ

35g

砂糖

小さじ1 3g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

さつま芋はやわらかくなるまでゆでてつぶす。砂糖、ココナッツミルクを加えて混ぜ合わせる。

2

米粉を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったらココナッツロング、レーズン、シナモンパウダー、ナツメグパウダー、バニラエッセンスを加えて混ぜる。型紙を敷いた丸型(12cm)に入れて180℃に熱したオーブンで25分焼く。

3

ボールに豆乳ホイップと砂糖を入れて、氷水にあてながら角が立つまで泡立てる。

4

型から取り出し、4等分に切って器に盛り付け豆乳ホイップを添える。

栄養計算

栄養価計算(1人当り)

エネルギー(kcal): 287

たんぱく質(g) 1.7 脂質(g) 8.2
炭水化物(g) 52.9 ビタミンA(μg) 3
ビタミンB1(mg) 0.09 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 21 カルシウム(mg) 38
鉄(mg) 0.7 マグネシウム(mg) 29
亜鉛(mg) 0.3 食物繊維(g) 2.9
食塩相当量(g) 0.1 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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