中華/韓国 行事食
夏のお昼に、火も包丁も使わずにできる具だくさんのチャーハンを作りましょう。ごま油をごはんに混ぜておくことで、卵を使わなくても、ぱらりとした仕上がりに。具はお好みでアレンジできます。いろいろな具を入れれば、ひと皿でも満足の食事になります。
ごはん
320g
みんなの食卓 ポークウイニー
4本
長ねぎ
20g
にんじん
20g
ホールコーン(缶詰)
20g
グリーンピース(缶詰)
20g
しょうゆ
小さじ1 6g
こしょう
少量
ごま油
小さじ1 4g
1
ウインナーはキッチンバサミで5mm幅に切る。長ねぎはキッチンバサミで3mm幅に切る。にんじんはピーラーでささがきにする。
2
耐熱容器にごはんを入れ、鶏がらスープの素、しょうゆ、こしょう、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
3
2に1の具材とホールコーン、グリーンピースを加えて混ぜ合わせる。ラップをかけて、電子レンジ(600w)で3分30秒加熱する。混ぜ合わせて器に盛りつける。
栄養価計算(1人当り)
エネルギー(kcal): 351
たんぱく質(g) | 7.1 | 脂質(g) | 5.1 |
---|---|---|---|
炭水化物(g) | 65.6 | ビタミンA(μg) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.05 | ビタミンB2(mg) | 0.05 |
ビタミンC(mg) | 2 | カルシウム(mg) | 72 |
鉄(mg) | 0.5 | マグネシウム(mg) | 19 |
亜鉛(mg) | 1.2 | 食物繊維(g) | 2.0 |
食塩相当量(g) | 1.5 | ビタミンD(μg) | 0.0 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)による
一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士
長谷川実穂様
料理研究家
為後左依様