冷凍庫いらずのシャーベット

行事食 おやつ

塩と氷水を使って、あっという間にできるシャーベット作りに挑戦。ジュースはお好みのものでOK。簡単な手順でできるので、お子さんの自由研究にもおすすめです。ボールは熱伝導がいいステンレスを使います。ボールの内側にジュースが凍って固まってきてから混ぜるのが手早く作るポイントです。

42kcal
20分
特定原材料(8品目)中使用原材料
なし
特定原材料に準ずるもの(20品目)中使用原材料
オレンジジュース(オレンジ)
代替原材料
なし

材料
[2人分]

オレンジジュース(果汁100%)

1カップ 200g

氷(冷却用)

800g

塩(冷却用)

250g

水(冷却用)

1/2カップ 100g

作り方

動画レシピ

(画面をクリックしてください)

1

ボールに氷、塩、水を入れてかき混ぜる。一回り小さいステンレスのボールを入れる。

2

小さいボールに1/4量のオレンジジュースを入れて混ぜる。凍ってきたら1/4量のオレンジジュースを加えてさらに混ぜる。これをあと2回繰り返して全て凍らせる。

3

器に盛りつける。

栄養計算

栄養価計算(1人あたり)

エネルギー(kcal): 42

たんぱく質(g) 0.7 脂質(g) 0.1
炭水化物(g) 10.7 ビタミンA(μg) 0
ビタミンB1(mg) 0.07 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 42 カルシウム(mg) 9
鉄(mg) 0.1 マグネシウム(mg) 10
亜鉛(mg) 0.1 食物繊維(g) 0.2
食塩相当量(g) 0.0 ビタミンD(μg) 0.0

日本食品標準成分表2015年版(七訂)による

監修・協力

一般社団法人 日本小児臨床アレルギー学会認定小児アレルギーエデュケーター
管理栄養士

長谷川実穂様

料理研究家

為後左依様

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